当前位置: 保山频道/ 保山消防119
施甸消防大队切实做好“清明节”火灾防控工作
2014-04-03 17:25:14   来源:云南网
分享至:

施甸消防大队切实做好“清明节”火灾防控工作

为切实做好清明节期间的火灾防控工作,根据总队、支队关于开展“平安云南”1号专项行动的通知要求,施甸消防大队多点切入,深入排查,筑牢“清明节”消防安全“防护网”。

该大队一是清查火灾隐患。提前制定清明节期间监督检查计划,对辖区内消防安全重点单位及“清明节”期间扫墓祭祖时烧香点烛、焚烧纸钱等民俗活动场所进行全面的消防安全检查;督促各单位严格落实内部防范措施,制定切实可行的灭火疏散预案。同时,加强对居民委员会、村民委员会、物业管理公司清明节期间的防火工作指导。二是强化执勤训练。针对最近天干、风大的实际,结合春季大练兵活动,施甸消防大队坚持从“人员、思想、装备、训练”等方面切实做好灭火救援各项准备工作;组织官兵对现有车辆装备进行全面检查和维护保养,及时补充车内的器材、灭火剂和物资;组织官兵对林区墓地等祭扫区域以及消防通道、消防水源、易引发火灾的部位和周围环境进行熟悉,对清明节期间可能诱发的各类火灾事故和突发事件制定应急处置预案,并有针对性的开展实战演练。三是强化防火知识宣传。组织官兵深入农村、居民小区、祭祀用品店等发放消防宣传资料,大力宣传火灾预防知识,提醒人们在清明祭祖烧香点烛、燃放鞭炮时要按照施甸县人民政府清明节期间的火灾防控相关要求,注意防火安全;同时,在寺庙、林区墓地等张贴防火宣传标语、挂图,和依托电视、广播等新闻媒体认真做好清明节期间的消防宣传教育工作。

云南网 通讯员 张恒 杨燕平

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信