当前位置: 保山频道/ 小城悟语
在天堂,你还好吗?
2014-03-31 17:33:08   来源:云南网
分享至:

在天堂,你还好吗?

老杨,在天堂,你还好吗?不知不觉,你离开我们已有四年的时间了,在这四年的时间里,尽管人员变动频繁,部门工作职能增加,但你严谨的工作作风,乐观向上的精神状态始终激励我们勇往前行。柳绿青山清明雨,大地复苏又一年。清明时节,你的音容笑貌又一次让我们联想起你曾经的点点滴滴。

由于你比大家年长,生前你被战友们尊称为“老杨”。其实,在大家的心目中,“老杨”不止是代号,更多的是对你人格魅力的肯定。记得你负责公安人事工作期间,由于不会操作电脑,你到商店买了一把尺子,当时大家都觉得奇怪,你只要说一声,办公室的几个年轻人就可以用电脑帮你完成表格绘制工作,何必用尺子绘表呢?看到大家疑问的表情,你笑着说,“用尺子绘表心中踏实些。”原来,你担心漏掉每个民警工资变动信息,你用这把尺子遮住下行表格,上行做好后再移动尺子做下行。你说,人事工作关系到每个民警的切身利益,容不得半点马虎。由于你工作认真负责,你负责人事工作的那几年从未出现过差错,龙陵县公安政治工作因此多次受到上级的表彰奖励。谈到这些荣誉,你总是说,是这把尺子成就了今天的荣誉。从此,这把尺子就是你工作认真负责的象征,有人专门在尺子背面郑重刻上“老杨的尺子”几个大字以示对你的敬重。

老杨,在天堂,你还是那么乐观向上吗?记得你刚生病时,我们你已经知道你已到了癌症晚期。大家都不愿将这一消息告诉你,但你还是从战友们的表情中知道了自己的病情。你说,活一天就要与命运抗争一天,为事业、为家人活着,生命才会光彩照人。那段时间,身体虚弱的你一边与病魔抗争,一边坚持战斗在自己的工作岗位,眼看属于你的时间不多了,你才把手中的工作移交给其它同志。移交那天,从一台电脑,一部相机到一支铅笔,你都交代得清清楚楚。你说,做人要清清白白地来,走时也要干干净净地走。临别时,生怕接手的战友不熟悉公安人事工作,你一次又一次进行最后的嘱咐,从晋衔晋级到民警招收需要注意的问题,你都交代得非常认真。特别是最后一句话让我对你的记忆尤其刻骨铭心。你说,国家对公安民警的每一项从优待警政策最终都要通过政工部门来落实,如果因为我们工作的失误导致民警应该享受而不能享受的事件发生,我们不但对不起组织,更对不起流血牺牲的民警。

老杨,我欣慰地告诉你,由于你的传帮带,接替你工作的小范对公安组织人事工作已经轻车熟路了,在你走后的这几年当中,我县公安组织人事工作同样多次受到上级表彰,在去年的民意测评中,民众对我们龙陵县公安政治工作满意率达到了100%,2013年在公安机关开展的大走访活动中,我们还获得云南省公安机关大走访先进单位的殊荣,先后有30多名民警被评为大走访先进个人,有的还为此荣立战功,接替你工作的小范去年还加入了党组织,成为了一名预备党员。大家说,在这些成绩的背后,同样有你的功劳,没有你的传帮带,我县从优待警政策就不能落实得这么好。老杨,截止目前,目前电脑已经普及到所有科室,你使用的尺子已不再有价值,但大家还是将它保留在办公室,战友们说,看见你用过的尺子,就可以发现自己身上的差距和不足。

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信