当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
国际小母牛项目启动暨礼品发放仪式在蒲川举行
2014-03-28 16:37:10   来源:云南网
分享至:

3月26日,国际小母牛滇西贫困社区综合发展项目腾冲子项目启动暨礼品发放仪式在蒲川乡户弄村举行,腾冲县畜牧兽医局、蒲川乡相关负责人将5只礼品猪赠送给当地受助农户代表,同时向78户受助农户发放了39万元(每户5000元)两年一次还清的无息贷款。

据了解,小母牛项目采用参与式的方法介入社区,帮助农户转变思想观念,调动社区建设美好家园的积极性。在项目过程中推进的互助组建设,吸纳所有农户的参与,通过建立互助金等方式培养其自我管理与发展能力,增强社区凝聚力。另外,通过提供礼品牲畜和相关培训的方式使社区不但有能力增收,还能满足自身多层面的需求,如教育、卫生、生态保护、交通、民族文化、性别平等、动物福利、社区小企业培育与发展等。小母牛项目以农户为主体,互助组为载体,以农户共同的价值和愿景为基础,以畜牧养殖为切入点,促进社区的可持续和综合发展。而“礼品传递”是小母牛的一个理念,就是农户在实现生计恢复之后,要将获得的捐赠的牲畜或者现金再传递给其他的农户,从而实现爱心的延续。今年,国际小母牛滇西贫困社区综合发展项目腾冲子项目的资金90%的投入在蒲川乡,三年内,该乡还将会有222户的农户受到帮助。

仪式上,畜牧兽医局负责人表示,希望通过小母牛项目的实施,户弄村村民的生活条件得到改善,经济收入得到增长,同时让小母牛的精神传遍千家万户,并以一颗感恩的心回报社会,将小母牛项目的精神传递给身边更多需要帮助的人,我们的生活将充满希望和快乐。蒲川乡负责人对畜牧兽医局、国际小母牛项目组织对户弄人民的关心、帮助和支持表示衷心的感谢,对他们的到来表示热烈的欢迎。并鼓励受助农户要牢牢抓住这一难得的机遇,全力配合好国际小母牛项目的实施,管好资金、用好项目,切实发挥项目的最大效益,真正达到助贫解困、促进农民持续增收的目的。

腾冲县畜牧兽医局、国际小母牛滇西贫困社区综合发展项目腾冲子项目项目办、蒲川乡政府负责人及相关部门工作人员、户弄村78户受益村民共计100余人参加了会议。

通讯员 张恒 濮兴江

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信