当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸:冬闲田里长出“金豆豆”
2014-03-26 11:07:11   来源:云南网
分享至:

近年来,施甸县农业部门积极寻找农业增收路子,认真做好冬农开发,对冬农生产采取多种扶持,鼓励农民挖掘冬闲田地增收潜力,积极引进冬农开发项目,举办各种冬农项目样榜,促进农业增效农民增收。

虽然春寒料峭,可何元乡却是一片生机盎然,沿路的大小山头覆盖着长得正旺的青蚕豆青豌豆,一束束豆包在阳光里显得格外鲜绿。一路上,是开着大小车辆争相收购两青的商贩,商贩告诉我们,今年,何元乡的青蚕豆青豌豆每公斤价格达10元,每天都供不应求。目前,在何元乡收购两青的站点达11个之多,每天收购量达150吨,每天交易额达300多万元。“我家今年种了15亩长寿豆,亩产达1500多斤,收益达10多万元”,大仆寨豆农徐世朝这样说。“我家种了20亩,到现在已经交了6万斤,收益6万多元,等摘完收入可能达15万元多。”王家庄的赵国祥也自豪的晒晒自家的收成。同行的何元乡农业技术推广站站长张国民向我们算了一笔账,他说:过去何元乡一进入冬季,很多百姓都外出打工,所有山地几乎撂荒,成为冬荒地。这几年,我们利用惠民政策积极开发冬农生产,引进两青种植,让所有冬闲地都种起两青,效益明显,今年何元乡利用冬农扶持资金7万元举办两青样板1400亩,辐射带动21500亩全乡两青种植,目前价格每公斤达10元多,按每亩产量1500多斤来计算,亩产值少说也有7000多元,全乡21500亩两青预计产量可达7000多吨,产值达6千多万元,预计农民人均增收800多元,拉动冬季劳动力需求达4万多人。由于效益好,这两年很多外出打工人都回来种两青了,这里的冬闲地不再撂荒,成了富民地,两青豆成了农民心里的“金豆豆”。

2013年,施甸县拿出冬农项目扶持资金190万元,进行冬农开发,其中两青扶持达50万元,引进两青良种,开办两青样板4000亩,并以样板为示范推动全县41500亩两青科技种植。去年,全县两青种植达41500亩,预计产量14000吨,产值达10000万元,让冬闲田地成为了真正的富民田,两青豆成了农业增收百姓致富的“金豆豆”。

杨朝芳 保山日报

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信