当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵县法院“阳光司法”进村践行党的群众路线
2014-03-25 16:27:21   来源:云南网
分享至:

2014年3月以来,龙陵县人民法院以巡回审判为载体,采取“阳光司法工程”活动形式,对民商事案件坚持把庭审开到村寨、案件调解到村寨、诉调对接到村寨、法制宣传到村寨,以面对面贴近群众践行党的群众路线教育,既为群众化解纠纷、排忧解难,又弘扬了司法正能量。

3月11日,该院民一庭到辖区的象达乡朝阳村公开开庭审理一起校园健康权纠纷案,邀请部分人大代表、政协委员、驻地党政领导干部职工、教师和学生近100人参与旁听。在查明案件事实后,法庭进行释法明理长达3个多小时的调解,人大代表、政协委员积极参与到案件调解之中,最终使案件得以调解,并当即兑现赔偿款16000元,双方当事人满意地说:“法庭解释了法律使我们感到了公平,同我们拉家常使我们感到了情意!”

3月21日,该院民二庭到辖区的碧寨乡中寨村公开开庭审理一起民间借贷纠纷案,这个偏僻的小山村就像过年一样,100多村民纷纷前来旁听,法庭纪律、法庭调查、法庭辩论、法庭调解……大家都听得津津有味,直到庭审结束才不时地回头离去。驻地村干部兴奋地说:“县法院下到村子里开庭,不仅使我们开了眼界、学到了法律知识和了解一些庭审程序,而且让广大群众上了一场生动的法制教育课。”

据悉,龙陵县法院1至3月共受理民商事案件250余件,巡回审判达70%,调解、撤诉占结案的50%以上。经庭后测评,群众满意率达100%。

通讯员 张恒 黄永生

点击进入专题

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信