当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
为让黄牛吃饱 龙陵男子烧山1.5公顷催草芽
2014-03-25 16:11:01   来源:云南网
分享至:

“我两次放火烧山只是想让枯竭的冬草尽快发芽,好让我家的牛吃饱长胖,没想到这也犯法。”3月21日,云南省龙陵县龙江乡弄福村一名姓王的嫌疑男子被森林公安民警带上警车,看见男子被带上手铐,现场围观村民纷纷议论说,“这样的人就应该多关些日子,好让他记住放火烧山的教训。”

据介绍,今年1月15日和2月15日,龙陵县森林公安局前后两次接到报案,称“2月15时,该县龙江乡弄福村赵家湾组樱桃树发生森林火灾。报案人员同时称,在一个月前的1月11日,该村郭家地偏山也曾发生过类似火灾,村民怀疑有人故意纵火,要求民警对该案进行立案调查。”接到报案后,龙陵森林公安局立即组织民警赶往该村开展调查工作。经过民警前后1个多月的调查取证,火灾均系该村村民王某所为,两次火灾共造成森林过火面积1.5公顷,烧伤林木蓄积136.5立方米。

面对民警调查,王某似乎显得很无辜。他交代说,因为自己家境困难,全家只有2头黄牛值钱,为了给让正在上学的女儿凑学费,王某想让自己的2头黄牛尽快长膘,为让2头黄牛每天吃饱,王某在经常放牧的两处林地放火烧山,称是为了让冬季枯竭的干草尽快发芽。他说,没想到这种行为也会因此触犯法律。王某懊悔地说,早知道这样,打死他也不敢做这样的事。”

办案民警罗剑介绍说,王某烧毁的林地面积远远超过刑事立案标准,其行为已经涉嫌放火罪。3月24日,王某被森林公安机关刑事拘留,案件目前正在进一步审理中。

通讯员 张恒 杨汉申 杨晓丽

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信