当前位置: 保山频道/ 要闻
腾冲:三项工作制度架起干群连心桥
2014-03-25 09:32:47   来源:云南网
分享至:

“老张,今年准备种几亩烟啊?”日前,腾冲县委组织部干部职工一行20余人,驱车来到50公里外的蒲川乡曼朵村曼堆村民小组的烟田里。到达后,大伙一边与村民们打招呼,一边卷起衣袖、挽起裤腿走进田间,投入到挑水、施肥、浇水、栽苗、盖膜的劳动中……

这样的场面,在今天的腾冲大地上已是习以为常。许多村民们都说,不少干部过去只能是在电视上看到,如今却经常能在农家或田间地头见到他们,与村民们一起聊生产生活,与村民们一起劳动,与村民们一道解决难题……还真是大不相同了!

腾冲县在开展“四群”教育、实行干部直接联系群众工作制度工作中,结合新形势下全县农村工作的实际,按照“县级领导包乡、部门联村、干部联户”的要求,制定了“领导干部蹲点、联村入户、部门挂钩服务基层”三项工作制度,全县91个部门、2800多名机关干部挂钩到221个村(社区),结对联户3600户。各级领导干部带头深入到挂钩乡镇、村(社区)开展调查研究,召开民情恳谈会,了解群众心声,广泛收集民情民意,帮助基层发现问题、解决问题,以扎实的行动、具体的措施在服务群众、改善民生上下功夫、抓落实。

界头镇是县委书记何伟的挂钩联系点,界头的发展始终牵挂着他的心。年初,围绕学习贯彻十八大精神,抓住腾冲“五大园区”建设重大机遇,全面加快界头经济社会发展的话题,何伟来到界头,给200多名镇村干部上了生动的一课,为镇村干部解放了思想,理清了思路,鼓足了干劲。之后,又3 次深入到界头镇大营社区中烂坝、小张、大张、沈家、水井坡五个村民小组开展民情恳谈,了解社情民意。与社区干部和群众进行座谈,全面了解社区各项工作,并语重心长地对社区干部们说,开展“四群”教育就是要抓实“一教育五行动”,围绕群众的生产生活,从小事做起,把小事做实,尽力帮助群众解决好各种困难和问题;要抓好经济林发展的同时,保护好传统树种,做好坡头地脚、村头村尾及河流两岸的绿化工作,保护好界头良好的生态环境;要进一步做好社区党务、村务、财务公开,赢得群众更多的信任和支持。

挂钩联系荷花镇的杨正晓县长,十分关心当地傣族、佤族群众的生产生活发展情况。一年来,先后多次来到荷花镇,给镇、社区干部上党课、开展十八大和习近平总书记系列讲话精神学习培训;召开座谈会,倾听镇、社区干部的意见,问计于民,共同研究解决产业发展、新农村建设过程中遇到的困难和问题,指导镇、社区科学制定经济社会发展规划,积极推进荷花镇整乡扶贫项目建设;深入傣族、佤族村民家中走访座谈,了解村民生产生活中的困难和问题,为政府工作提供更多参考依据。

全县各挂村部门和广大党员干部经常深入到挂钩村、挂钩户,“零距离”地与村(社区)干部进行交流座谈,面对面地聆听挂钩户的心声,与群众一起想办法、出主意,及时帮助村民化解矛盾纠纷,着力帮助解决基层党建、基础设施、产业发展、社会事业发展等方面的具体困难和问题,为民务实蔚然成风,干群关系越来越好。

去年,全县挂钩单位到挂钩村(社区)开展工作38074天、驻村干部职工达14395人次、走访慰问群众41343户、收集民情民意2807件次;召开党建工作交流会(联席会)1003场次、开展党员教育培训730期、上党课813场次;扶持445户农村党员创业致富,协助消除“空壳村”24个;开展十八大精神宣讲2125场次,指导开展党务公开820期、村务公开784期、财务公开711期;为村组和群众办理实事1964件、协调项目418个、协调资金4261.02万元。

大营社区党总支书记沈兴林说:“现在,各级干部与我们基层人民群众就像是心有灵犀一样,我们有困惑,他们就及时帮助化解;我们有难题,他们就及时帮助破解;我们有期盼,他们就及时帮助解决。干群想到了一处,干到了一起,大大增强了基层人民群众加快发展的信心和劲头,看到了美好发展前景。”

尹辅建 周必兴(保山日报)

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信