当前位置: 保山频道/ 公告公示
隆阳区人民政府办公室关于开展道路交通安全文化建设工作的通知
2014-03-24 16:02:34   来源:云南网
分享至:

各乡镇人民政府(街道办事处),区直各委、办、局:

根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)和《保山市人民政府办公室关于开展道路交通安全文化建设工作的通知》(保政办发〔2014〕10号)精神,为构建全区交通安全文化普及网络,营造群众自觉遵守交通法规良好社会氛围,巩固和深化创建国家公共文化服务体系示范区建设成果,经区人民政府研究,决定在全区范围内开展道路交通安全文化建设工作。现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

道路交通安全文化建设以道路交通安全保障为目标,是在道路交通安全管理过程中形成的一切与安全有关的精神文化与物质文化的总和,包括道路安全理念文化、安全行为文化、安全制度文化与安全知识文化,是公共文化服务体系建设的重要补充。其作为整个社会文化的重要组成部分,是市场经济条件下交通安全管理社会化的必然要求,不仅能有效突破公安交管部门“单打独斗”的瓶颈,还能充分发挥导向、约束、协调、教化、优化、辐射功能,进一步增强广大人民群众的文明交通意识。主要核心内容是强化人的安全意识与塑造人的安全行为,特别是驾驶人的安全行为,全面提高其交通文明程度和文明素质。针对当前全区道路交通安全形势,迫切需要加强道路交通安全文化建设。

二、加强组织领导

成立隆阳区道路交通安全文化建设工作协调领导小组,由区政府副区长、市公安局隆阳分局局长安凌甫任组长,区政府办公室副主任、区信访局局长皇学秀,区委宣传部副部长杨世伟,区文化广播电视体育局局长张文芹,区安全监管局局长杨文军,区交通运输局局长罗向前,市公安局隆阳分局副局长、区公安交警大队大队长杨宗猛任副组长,区道路交通安全委员会、区预防道路交通事故领导小组、区丘北经验推广工作领导小组各成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室在区公安交警大队,由杨宗猛同志兼任办公室主任,区文化广播电视体育局副局长杨顺启、区公安交警大队教导员何晓龙担任办公室副主任,工作人员从区文化广播电视体育局、区公安交警大队抽调组成,具体负责组织、协调、督促等日常工作。各乡镇(街道)也要成立相应的组织领导机构,确保交通安全文化建设有效推进。

三、明确工作目标

各乡镇(街道)、区直有关部门要以安全发展理念为引领,以“提升文明素质、构建和谐社会,传播安全理念、铸就平安出行”为宗旨,以提高群众交通安全意识和素质为长远目标,构建“政府主导,部门联动,以人为本,文化引领,有效推进社会化、公众化、公益化”的预防道路交通事故新机制,大力推进全区道路交通安全社会化管理进程和交通安全文化建设创新。2014年,在全区范围内广泛动员,培育试点,树立典型,积累经验;2015年,总结推广;2016年—2018年,建立长效机制,形成具有隆阳特色、人民群众共同信守的交通安全文化。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信