当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山消防官兵23小时奋力扑救腾冲“3•17”森林火灾侧记
2014-03-19 17:59:20   来源:云南网
分享至:

保山消防官兵23小时奋力扑救腾冲“3•17”森林火灾侧记

3月17日16时许,保山市腾冲县腾越镇云山社区河外小组发生森林火灾,并蔓延至北海乡,火势较大,大量村庄受到火势威胁,情况十分危急。火灾发生后,腾冲县消防大队接到腾冲县森林防火指挥部的调度命令,立即调动腾冲中队、和顺中队6车35人赶赴现场处置。

危急:三个村庄一座古寺受威胁。16时42分,消防大队救援力量到达受火势威胁严重的腾越镇下河村,此时,距下河村村庄30余米开外的森林大火向整个村庄席卷而来,火借风势,风助火威,漫天的浓烟密布着整个村庄,村民情绪激动,不顾危险冲进家中疏散老人、小孩,抢救财物。下河村250户居民、1110人的生命财产安全受到严重威胁,一旦火势蔓延至下河村内,毗邻下河村的岗峨社区、富裕村、元代古建筑护珠寺也将毁于一旦。

受命:消防兵分四路阻火魔。针对现场危险的情况,现场指挥部命令消防大队誓死保卫下河村庄、护珠寺、岗峨社区、富裕村四个受火势严重威胁的村庄及古建筑。大队指挥员将参战力量分为四个战斗小组:第一组由腾冲中队2车12人对受火势威胁的下河村村庄进行人员疏散、火势阻截;第二组由腾冲中队2车11人对元代古建筑护珠寺严防死守,确保古寺安全;第三组由和顺中队1车6人对岗峨社区山头的火势进行堵截;第四组由和顺中队1车6人对富裕村附近进行增湿作业,降低危险。同时请示指挥部调动10支乡镇政府专职消防队10车40人,机场专职消防队3车15人赶赴现场增援,并向支队指挥中心报告现场情况,请求支队力量增援。

增援:26车102名官兵齐奋战。18时23分,保山市公安消防支队指挥中心接到增援请示后,支队立即向总队请示报告,迅速启动灭火救援预案,调动特勤中队5车22人、龙陵大队1车4人,在支队肖东坤政委的带领下迅速赶赴腾冲火灾一线。此时,消防部队和专职消防队共投入26车102名官兵扑救腾冲森林大火。由于下河村村庄与森林紧密相连,森林植被十分茂密,长期以来久旱少雨,茂密的森林被火魔吞噬着,肆虐的火魔和翻滚的浓烟将村庄笼罩,大队参战官兵心系百姓安危,冒着浓烟与高温,深入火场一线与火魔展开近距离殊死搏斗,一条条水龙射向熊熊大火,晶莹的水柱形成一道坚不可摧的防火墙,官兵用坚强的意志和顽强的战斗精神死死遏制住火魔向村庄蔓延。

得力:各级领导率先垂范,指挥有力。21时47分,市消防支队肖东坤政委到达现场后,连夜会同县委书记何伟,县长杨正晓,常务副县长庄宇,副县长、县公安局长黄碧忠等领导商议扑救对策,就扑救“3.17”森林火灾进行安排部署,同时传达了省消防总队田国勇总队长对扑救火灾的指示精神。根据现场情况,及时成立了消防部队灭火救援前沿指挥部,将增援力量调整充实到四个灭火救援防控战斗小组中,增强对保护区域的增湿作业和防护力量,同时成立了后勤保障组、供水组、照明组加强对灭火作战的勤务保障。

坚守:23小时鏖战取得完胜。18日15时,经过公安、消防、森林、乡政领导干部、护林防火等部门共1500余人近23个小时的奋力扑救,大火被成功扑灭,有效保护了三个村庄及元代古建筑护珠寺的安全。

杨从宇 张启亿

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信