当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
六男子相互掩护吃“霸王餐” 无法律依据民警无法对其查处
2014-03-18 18:19:22   来源:云南网
分享至:

3月11日,龙陵县6名男子相互邀约到一家名叫红灯笼的饭店“吃饭就餐”,酒足饭饱后,6男子相互掩护离开饭店,一名男子“撤退”时因踩坏房屋瓦片被老板发现截获,虽然民警为饭店老板追回了餐费,但苦于无处罚依据,民警只好进行了现场调解。

报案:“有人吃饭不开钱”

这天下午18时,该县红灯笼饭店老板付腾昌(化名)报警说,“有人在他饭店大吃大喝后,以“打电话、上厕所”为借口借故离开,因最后一名男子离开饭店时踩坏房屋瓦片被其当场截获。”接到报警后,民警迅速赶往现场调查处置。经过调查得知,当天下午14时,当事人杨汉快与郭光磊、廖明义、李某及另外2名不知名男子相互邀约到其饭店吃饭,期间,6人共消费了620元餐费。17时40分,6名男子中的5名人以“打电话、上厕所’为借口相互掩护离开饭店。付腾昌说,6男子一开始就引起了他的注意。他说,杨某刚进饭店时就让他做1000元1桌饭菜,说来吃饭的人很多。付腾昌告诉杨某说,他的饭店是小店,客人不可能消费到1000元。说这话时,付腾昌发现杨某一脸的不高兴。”“杨某明显地就是想吃霸王餐,就是想吃饭不开钱嘛。”付腾昌负气地与民警这样说道。

对于“吃饭不开钱”这一说法,当事人杨汉快似乎觉得自己很冤屈,他在笔录中这样描述当天的“吃饭”经过:中午14时,他接到朋友李某的电话,让他到红灯笼饭店吃饭,因郭光磊、廖明义与其也是朋友,杨某就邀约两人一起到饭店就餐。3人来到饭店时,杨某发现李某和另外2名不知名男子早就等候在饭店了。6人进入饭店后开始“吃饭喝酒”,到了17时,李某与另外2名男子借故离开,30分钟后,与杨某同来的郭光磊、廖明义也离开了饭店。感到情况不妙的杨某就打电话给李某,问其“哪个结帐?”李某告诉杨某说,吃到1000他来开钱。一直到了18时,杨汉快仍然没有看到李某来结帐的迹象,再打李某电话时,李某称“不来了”。由于未带现款,杨汉快只好通过窗子爬向隔壁民房企图悄然离开饭店,由于踩坏民房瓦片惊动了老板付腾昌才被发现截获。

处警:处警民警无法查处此类案件

龙陵县公安局龙山派出所长姜崇明说,杨汉快等人的行为是一种吃霸王餐的行为,由于现行法规对此类行为缺乏定性依据,民警处置中显得束手无策。

鉴于当事人杨汉快无力支付现款,处警民警对当事双方进行了现场调解,之后民警又驱车20多公里到杨汉快所在的村寨为老板付腾昌讨要了620元餐费。

通讯员 张恒 杨汉申

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信