当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
昌宁县交警“四个强化”筑牢校园交通安全屏障
2014-03-18 17:56:53   来源:云南网
分享至:

为进一步加强校园周边道路交通安全管理,昌宁县各派出所交警中队主动联合安监、教育等部门,集中开展校园周边道路交通安全隐患排查和交通秩序集中整治行动,全力确保广大学生出行安全。

该县一是强化学生交通安全责任意识,形成齐抓共管态势。一是结合实际,对校园周边交通安全管理工作进行专门部署,将具体工作措施落实到辖学校及民警。二是主动向各乡镇党委、政府汇报,积极争取相关部门和基层组织、学校和学生家长的支持配合,会同教育行政部门,指导学校、幼儿园建立健全学生、儿童上下学交通安全管理制度,维护好学校及周边道路交通秩序。二是强化校园周边秩序整治力度,严处各类违法行为。一是加大对接送学生车辆的管理力度,对超速、超员、逾期未检等违法行为进行严厉查处,并向学校进行通报;二是在日常路面巡逻执勤的基础上,重点对摩托车交通违法、农用车违法载人等易导致学生发生交通事故的违法行为进行严格查纠,形成严管严查严处的严管理态势;三是重点整治校园周边道路上机动车乱停乱放、违章设摊、占道经营等违法行为,使接送学生的专用车辆有序停放,改善学校周边交通秩序。三是强化车辆驾驶人源头管理,加强交通设施建设。一是积极会同教育部门,组织警力深入每一所中小学和幼儿园,开展学生上学、放学交通方式调查,掌握日常乘坐接送车辆的学生数、姓名,所乘坐车辆状况及驾驶人情况,行驶线路及安全监管制度等情况,并对所有接送学生的车辆和驾驶人,逐一审查、逐一登记,建立基础台帐。二是加强接送学生车辆管理,对三轮摩托车、低速载货汽车、拖拉机、“黑车”等接送学生违法行为进行严厉查处。三是积极会同安监、教育等部门对校园门前、周边道路交通安全状况、交通流量、接送学生、幼儿的车辆和行驶路线及校园周边的交通安全设施等基本情况全面进行排摸梳理,并征求校方对交通秩序管理方面的意见和建议,完善校园周边交通标志、标线、减速带等交通安全设施,将交通安全隐患降到最低。四是强化学生交通安全宣传教育,提高自我防护意识。一是组织民警深入中小幼学校讲授交通安全课,提高学生儿童交通安全意识和安全防护技能。二是采取张贴宣传画和挂图、发放宣传资料等多种形式,开展交通安全宣传教育,使学生、儿童领会交通安全知识。三是提高路面见警率、管控率,提醒有出行计划的学生和家长提前做好出行准备,拒绝乘坐超员、无牌及非法运输车辆。

通讯员 张恒 罗联华 李剑明

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信