当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
昌宁县公安局深入开展教育实践活动成效初显
2014-03-18 17:48:35   来源:云南网
分享至:

党的群众路线教育实践活动开展以来,昌宁县公安局各部门强化工作落实,积极服务群众,不断回应人民群众的新要求、新期待,真正使活动内化与心、外化于行,为构建和谐警民关系提供强大的精神动力。

经侦大队:进村入企 深入群众 服务民生 问计于民

3月15日至16日,经侦大队全体民警在局党委委员、副局长白明华的率领下,到“村村见警”挂钩联系的漭水镇开展群众路线教育实践活动,并深入到漭水派出所、部分企业、村寨、受害人家中,广泛听取基层部门和人民群众的意见建议,扎实开展党的群众路线教育实践活动。

期间,首先到漭水派出所与民警进行了座谈,对派出所辖区的发案情况和所面临的治安形势以及当前正在开展的反恐维稳、缉枪治爆、打击涉黄涉赌等重点专项工作进行了了解。其次,深入到漭水镇黄家寨古树茶厂、昌宁县盛欣林产品开发有限公司、漭水信用社等企事业单位进行走访,并深入到被合同诈骗的受害人孙朝均、杨忠远、熊秀美家中进行回访。并结合“3.15”宣传活动深入街道、厂矿、企业、农户家中开展面对面宣传,共发放宣传单800余份,宣传图片、宣传册120余份, 接受群众咨询80余人次,受教育群众达500余人。

通过与企业、群众、案件当事人促膝长谈,认真听取了群众对公安工作的意见和建议,找出了工作中存在的问题和不足,为下一步深入开展群众路线教育活动指明了方向。活动期间,共走访企业4家、群众50余人,发放“民意测评表”20份,收集到意见和建议6条,回访案件当事人3起3人,为群众挽回经济损失2万元,动员群众主动上缴子弹10发。

卡斯派出所:协调相关部门救助伤亡群众

3月10日19时40分,在卡斯辖区卡客公路和平路段发生一起三轮摩托车载人侧翻造成2人死亡3人重伤的重大交通事故。经查:驾驶人张某系无证驾驶无牌摩托车造成事故。事故发生后,因驾驶人张某家庭特别困难,该所驾驶的三轮摩托车未落户,也未参加任何保险,加之本人和其女儿也受重伤,又是单方责任事故,对此次事故造成的损失无能力赔偿。得知情况后,卡斯派出所协同县局交警大队及时联系并向保山市交通救助管理中心请示汇报,争取政府给予救助,经相关部门的多方协调,保山市交通救助管理中心对死者杨某、张某某两家分别给予安葬费22500元的救助,对伤者何某、张某女儿的所有医疗费用(还在住院治疗)进行救助,相关手续正在办理之中。

耉街派出所:调处一起小纠纷 保得两个大家庭

3月16日12时许,家住耈街集镇的张某(女)、杨某与家住金马村田心组的朱某(女)、李某在耈街卫生院发生撕打。接警后,派出所民警及时赶到现场,初步了解情况,并安排双方受伤人员先进行包扎治疗。后民警及时“进村下社”走访两家周围邻居进行调查,发现事件原因系杨某与朱某长期以来有不正当男女关系。李某得知后,心生怨气,16日约着朱某到耈街卫生院与杨某与张某理论,被杨某和张某打伤,杨某与张某也受皮外伤。

了解清楚事情的原委后,我所民警将双方请到派出所调解,首先严肃批评指出双方错误,而后耐心讲道理、说法律,经过两个小时的努力,双方终于达成“医疗费用自己承担,杨某、朱某保证今后不再来往”的协议。至此,事情得到圆满解决。民警用实际行动践行了党的群众路线,及时“进村下社”了解情况,合理调解纠纷,保住了两个差点破裂的家庭。

通讯员 张恒 袁亚明

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信