当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵公安提醒老年人购买保健品要注意防骗
2014-03-14 18:07:47   来源:云南网
分享至:

老年人购买保健品要注意防骗

随着生活水平的提高,当下的老年人更注意养生保健。根据来自龙陵县公安局经侦大队一组数据表明,目前许多嫌疑人正将犯罪目标指向了老年群体。据介绍,在去年该大队办理的30多起诈骗案中,涉及老年群体的就有24起,占案件总数的66%,受害老年人达到了26人之多,占案件总数的65%,根据民警介绍,笔者对这些案件进行了整理,希望老年朋友在生活中注意加强防范。

现了解到的主要行骗方式有: 一、“免费”忽悠。为取得老年人的信任,有的嫌疑人常常装扮成医学院实习生的身份,以“义诊”的名义到小区和人口密集场所为老年人开展“义诊”活动,再用一些模棱两柯的语言取得老年人的信任,之后再将一些毫无关联的保健品推销给老年人。2012年5月,该大队就破获了这样一起案件,20多名嫌疑人冒充某医学院学生在该县东卡路段开展“义诊活动”,该案共有20多名老年人上当受骗,涉案价值4000多元。二、“健康讲座”。老年人大多体弱多病,嫌疑人会抓住老年人渴望健康的心理,到农村、进社区“办班授课”,授课中,嫌疑人往往将一些常见疾病当作疑难杂症对老年人忽悠。再借机夸大推销产品效果,忽悠老年人上当受骗。三、馈赠诱惑。老年人大都勤俭节约,嫌疑人根据老人的这一特点,用馈赠塑料盆、牙具作礼品,诱惑老年人购买“保健药品”。2013年6月4日,该县龙山派出所查处的“6.4劣质保健品案”就是一起典型案例。2名嫌疑人利用有奖销售的伎俩窜至该所辖区大肆兜售腰锥灵医疗器械,7名老年人上当受骗,涉案价值数千元。四、雇托诱骗。一些嫌疑人通过高薪招募推销员,并冠以“专家”、“学者”、“权威”身份四处游说,推销“医疗产品”,有的假冒患者书写感谢信、送锦旗、现身说疗等手段诈骗老年人。

据了解,除以上行骗方式外有的嫌疑人还会使用“亲情”感染。演示“医疗高科技产品”等手段误导老年人上当。龙陵县公安局经侦大队提醒老年人在购买保健品时谨防骗局。

云南网 通讯员 张恒 杨汉申

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信