当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲县人民法院践行群众路线 妥善调处纠纷
2014-03-14 18:04:29   来源:云南网
分享至:

腾冲县人民法院践行群众路线 妥善调处纠纷

近日,腾冲县人民法院龙江、蒲川法庭法官以人为本,创新办案思维,践行党的群众路线,充分发挥巡回办案优势,成功调解一起恢复原状纠纷,真正实现了案结事了人和。

在该案件中,原告欧某忠、欧某旺、欧某恒、欧某能、欧某坤、欧某胜、欧某朴七人与被告欧某国系同一村民小组村民。多年来,原、被告共用位于被告欧某国屋后的欧家坡巷道出入。几个月前,为出行方便,七原告共同出钱重修该巷道,但施工前未与被告商议。被告认为七原告将原路面扩宽侵占其土地,一怒之下将部分新修路面撬毁。3月3日,七原告以被告损毁路面阻碍通行为由向龙江法庭提起诉讼,要求被告恢复原状。

考虑到案件的特殊性,受理案件后,龙江、蒲川法庭法官决定采取巡回审理的方式审理此案。3月4日,龙江、蒲川法庭法官来到现场,在仔细勘查现场估计受损情况后,组织双方进行调解。为保证纠纷顺利解决,法官们还邀请当地村委会人员参与调解。调解过程中,法官们从与当事人的谈话中看出,此案纠纷的起因仅为七原告施工前未与被告商议,导致被告不满,在协商未果后,被告一怒之下撬毁路面。调解中,法官们从今后邻里相处及后人道路通行的长远利益出发,巧妙地提出将路面损害赔偿转化为由被告出资人民币500元重修巷道,由七原告自行修复损毁路面,并用水泥砂浆粉刷被告房屋临近路的墙面从地基(低于路面)至巷道路面以上一米的部分的调解方案。这样,既能让七原告的损失得到赔偿,又能化解被告心中的怨气,排除了再次引发纠纷的隐患。经法官耐心做双方思想工作,最终,原、被告双方认可了法官的调解建议,达成调解,箭弩拔张的双方握手言和,重归于好。

今年,自党的群众路线教育实践活动开展以来,腾冲法院龙江、蒲川法庭严格按照县委及院党组的安排部署,积极行动,本着为民司法、公正司法的原则,始终将群众路线贯穿于执法办案第一要务中,大力开展巡回审理,多次将庭审搬到村委会、村小学、村民家中,充分发挥调解作用,妥善解决辖区各类纠纷。

据了解,截止3月10日,龙江、蒲川法庭所审理的27件案件均以调解结案。

云南网 通讯员 张恒 陈辉

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信