当前位置: 保山频道/ 楼市建材家居
“裸顶”遗憾何时休?——鼎美居室吊顶让家装没有遗憾!
2014-03-12 15:23:05   来源:云南网
分享至:

裸顶配盛装,难看到家了。

大部分家庭中的天花板,无论客厅、卧室、书房或是餐厅,大多只刷了一层油漆,贴了一圈压角线,或打上木龙骨,装几块石膏板,再装几盏辅助照明灯。像这些粗糙处理甚至被置之不理的顶部,在行业里都叫做“裸顶”。

客厅装修效果图

顾名思义, 裸顶最大的问题便是:难看。

试想一下:历经种种费时又费神的家装环节,消费者们终于走进了自己精心设计的居室,实木地板、名牌家具、高档门窗……一切看起来都搭配得如此完美。可当他们抬起头,看到那一大片空荡荡的白色天花板时,会做何感想?那就像是在一件美轮美奂的礼服上看到一块灰色补丁,纵使主人华衣锦服珠光宝气,精心营造的华贵气质也会瞬间被这块刺眼的补丁破坏殆尽。这,就是我们常说的裸顶配盛装。

搞定天花板,难在“三座山”。

裸顶配盛装的失误如此显眼,精明的商人又怎会错失商机?于是,建材家居行业的先驱们纷纷绞尽脑汁,试图在顶部空间大做文章,以最大限度发挥出其美感。然而最终,“机关算尽”的他们只能放弃梦想,继续销售石膏板、乳胶漆这些传统型材来装点顶部空间——因为要搞定天花板,谁都不得不面对以下三座难以逾越的大山:

第一座大山:企业主“选材”创新难

熟悉传统吊顶工艺的人都知道,木龙骨、石膏板、乳胶漆,是被用得最多的三种材料。而这些落后的材料又都难逃家装过程中释放甲醛的罪名,不仅难看,还不健康。为了改变现状,一些传统集成吊顶企业主投入巨资开始介入居室吊顶市场,他们将原本用于厨卫空间的铝型扣板“生搬”进卧室和客厅。但无奈的是:无论运用了多么高明的镀膜、烤漆工艺,金属本身冰冷轻薄的质感还是难以掩饰。

试想:在温暖柔和的卧室顶部,悬吊着冰冷坚硬的铝扣板,难道不怪异吗?

第二座大山:设计师“高空”难施展

过往的家装吊顶受技术限制,很难在天花上做出大面积的装饰图案;而为确保顶部这些悬空装饰件的安全性,就必须加强固定结构,这样一来让本就局限的层高更显紧张。面对这座“大山”,纵使审美情趣再高雅、设计功底再深厚的设计师,也只能望顶兴叹,空有一身技艺却难以施展。

第三座大山:消费者“将就”成习惯

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信