当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲明光镇深入实施五边行动 打造边疆发展典范
2014-03-10 16:39:45   来源:云南网
分享至:

腾冲县明光镇在开展“四群”教育实践活动中,紧密结合自身实际,充分发挥优势条件,按照县委确定的“三个有利于”的原则,围绕“兴产业、强基础、争亿元、惠民生、促和谐”的目标,深入实施五边行动,着力打造边疆发展典范。

坚持走“产业富边”之路。继续推进粮食增产计划,巩固和提升传统农业;加快高原特色农业发展步伐,全面推进支撑明光长久发展的产业体系建设。围绕“两个十万(泡核桃和红花油茶种植面积达10万亩以上)、两个两万(乌龙茶和烤烟种植面积达2万亩以上)、两个品牌(打造乌龙茶品牌和明光小耳朵猪品牌)”的发展目标,培植农民增收的长效产业。2013年实现大小春粮食总产3014万公斤,同比增11.7%;种植烤烟24105亩,交售烟叶277.5万公斤,实现农民收入7063.31万元、税收1553.93万元;乌龙茶发展到19975亩,投采7000余亩,采摘鲜叶337.6吨,产出成品茶67.52吨,实现农业产值506.4万元、工业产值5807万元;泡核桃发展到10.6万亩,红花油茶发展到5.8万亩;引进文山三七种植大户到凤凰社区投资种植三七1800多亩,已收获1200亩;1—10月实现畜牧业产值13328万元,同比增16.5%;不断发展壮大明光小耳朵猪产业,建成并运行规模养殖场12个, 成立了小耳猪生态养殖协会和兴边小耳朵猪养殖专业合作社。加快新型工业化进程,加强对工矿企业的协调服务和安全环保监管,工业经济平稳运行,1—10月进口原矿172万吨,外调矿石125.25万吨,进口木材5500立方米,外运原木1.09万立方米,实现工业税收5610万元。加快推进集镇建设,带动宾馆酒店、餐饮、营运等行业发展,不断拓宽农民增收渠道。

坚持走“项目强边”之路。近年来,先后投资5000多万元,实施了河东凤凰竹箐脚至东营红塘大桥、河西麻栎地鼓塘至自治黄草坝道路,以及凤凰社区至滇滩腊幸村等乡村公路建设,“两纵三横”的道路交通网络基本形成,通达条件明显改善。投资8000多万元,实施了麻栎、东营、中塘等6个村土地复垦及占补平衡项目。投资2600多万元实施了明光河治理及13件烟水配套工程、47件人畜饮水工程。投资2000多万元实施了凤凰、松园现代烟草农业核心示范基地建设,投资1000余万元新建明光烟站。新农村建设亮点频现,圆满完成了170个村民小组村庄规划编制工作,乡村规划编制覆盖率达100%。凤凰社区以及顺龙松山脚、松园下松园、中塘老华寨等省级重点建设村项目,顺龙坡头、东营高楼子及河边寨、麻栎李家寨、中塘社区中堂及丰盛坝、松园上松园及豆地坡等边境转移支付项目,自治美靠河、沙河河西、中塘老华寨三个自然村以奖代补建设项目顺利实施,受益村村容村貌和家居环境整治力度进一步加大,群众生活质量明显提高。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信