当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 隆阳区
保山隆阳区芒宽乡柳上移民展新姿
2014-03-06 18:11:19   来源:云南网
分享至:

2014年新春伊始,走进隆阳区芒宽乡芒宽村柳上村民小组,一片新意让人眼前一亮:古色古香的寨门、宽敞干净的道路、红楼白墙的宅院、丰富多彩的墙画、精神抖擞的村民,半年不到柳上小组的人们都十分感慨:芒宽乡移民新村建设搞的不错、农村面貌变化真大!

柳上村民小组是1980年白庙水库扩建从保山板桥董达村搬迁过来的移民村,全组共40户、188人,基本都是汉族。该小组村民除了耕种人均不足一亩的田地外,只能经常外出务工。2013年全组人均纯收入6900元,其中农业收入占30%,外出务工收入占40%,建筑、运输占20%,大中型水库移民安置补助占10%。

以前,柳上村民小组因坐落在一个小山包上,道路比较难走,村民建房也不规范,村容村貌较差。为改变移民村寨状况,2013年,在隆阳区移民局的安排扶助下,芒宽乡党委政府通过多次专题会议研究,决定将该小组作为移民新村建设点进行建设,并及时成立了工作领导小组,由乡长蒙世春同志任指挥长,相关部门人员为成员,聘请已退休的原乡新农办主任万洪舜同志为现场指挥进行柳上移民新村建设。

建设工程于2013年5月20日开工,总计投资587万元,其中区移民局安排项目资金220万,区“一事一议”资金30万元,农户自筹337万元,农户自筹部分主要是新建房屋9栋、旧房改造26户、新建围墙、大门、入户道路硬化、宅院绿化美化、新建卫生厕、改厨、建水池等等。在公益事业建设方面,硬化了1.4千米主干道、0.8千米的主岔道,建盖了具有民族风格且配套齐全的文化大院,修建了古色古香的寨门一道、凉亭2个,长0.3千米的火山石小道1条,移栽了300多株四季换开的树木花草,绘制了50余幅图文并茂的墙体彩画,购置了办公用具和音响器材,制作了丰富多彩的宣传版画,组建了一支文艺表演队并购置了服装道具30套,安装了一块清晰悦目的标志牌,新建了2个垃圾处理池。

移民新村硬件建设基本完工时,该小组又及时加强了党小组村民小组建设,组建了议事小组、妇女小组、治安小组、物业小组、科普小组、理财小组、文艺小组、红白理事会、老年协会等11个组织机构,对全寨的社会事务进行管理。通过硬件设施的“硬建”,再加上软件建设的“软建”,柳上移民村的面貌发生了翻天覆地的变化,一个崭新而又充满朝气的移民新村以一个美丽的姿态展现在人们眼前。在半年多的建设过程中,隆阳区移民局局长杨双建多次到现场指导,芒宽乡党委政府领导也经常进村入户进行协调,万洪舜老师更是吃住在村、耐心而又细致地指导每一户的规划建设。在花费了大量心血结出硕果后,他还为柳上移民新村拟写了一幅对联:“库区扩建董达移民辞故旧、国富民强后扶工程暖人心”镶在寨门上,充分表扬了各级党委政府及相关部门对移民群众的关心和扶持。

柳上移民新村的建设又为芒宽乡新农村增添了一个亮点,同时也达到了“四个二”的目标,即二个解决(解决了前所未有的基础设施建设,解决了群众迫切需要解决的问题);二个促进(促进了自然村的村容村貌改善,促进了文化事业的发展);二个拉近(拉近了党委政府与移民群众的关系,拉近了城乡一体化的进程);二个改善(改善了移民生产生活条件,改善了人民群众日益向往的物质文化需求)。

柳上移民新村的建成,已实现了把柳上建设成“路在花中、寨在画中、人在景中”的目标。

王柯 万洪舜

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信