当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
保山腾冲县工商局服务“三农”促进美丽腾冲建设
2014-03-06 18:03:25   来源:云南网
分享至:

为推进美丽腾冲建设,腾冲县工商局结合启动党的群众路线教育实践活动,以“红盾先锋,助力发展”为理念,突出四个重点,提升监管服务效能,优化“三农”发展环境,以新形象、新作为,为腾冲经济社会发展做出积极贡献。

一是开展“红盾护农”行动,维护农村经济秩序。立足工商职能,分阶段开展“打假保春耕、保夏播、保秋收”专项行动,对肥料、种子、农药、农机配件等流通环节涉农商品质量进行抽查监测,着重规范无照(走街串巷)销售农资及不落实农资经营自律制度的业户,严厉打击制售不合格农资、掺杂使假、以次充好、伪造涂改、“傍名牌”等坑农害农违法违规行为,维护公平正义的农资市场经营秩序。

二是加强基层调研力度,提供科学决策参考。针对腾冲农民合作社、家庭农场等经济体需求,实施“红盾助农行动”,推进信息课题调研工作机制,由业务股室牵头,用心想、动脑子、找资料,做到“心到、眼到、腿到”,广泛深入基层,认真细致地掌握第一手资料,针对当前“三农”发展中出现的问题提出合理化建议,切实提高调研质量,形成有深度的调研文章,及时向县委政府提交数据分析报告,为科学决策提供参考,从而指导实际工作,推动工作创新。

三是实施商标富农战略,推进品牌农业发展。以新《商标法》即将实施为契机,发掘腾冲农业特色资源,做好涉农商标注册、培育、提升和管理、保护工作,发挥地理标志商标、集体商标在促进现代农业发展中的重要作用;以培育打造驰著名商标方阵为重点,在做优、壮大自主商标品牌上求突破;以提升特色品牌知名度为重点,扩大商标战略影响力。

四是进一步强化消费维权,确保农民合法权益。健全完善12315申诉举报,对农民消费者投诉举报的假劣农资、制假售假、坑农害农的问题,上下联动,及时受理处置,做到公开透明,延伸消费维权的执法触角,坚决打击侵害农民消费者权益的违法违规行为,切实维护农民消费者的合法利益,树立立党为公、执法为民的政府形象。

通讯员 张恒 张绍珍

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信