当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市消防支队认真开展“冬春平安”5号专项行动
2014-03-05 17:46:32   来源:云南网
分享至:

根据总队通知要求,保山市消防支队精心部署,强化举措,认真开展“冬春平安”5号专项行动,确保全市消防安全。 层层动员抓责制定《关于全力做好全国“两会”消防安保工作开展“冬春平安”5号专项行动的通知》,成立由肖东坤政委、张帮平支队长任组长,司、政、后、防四部门领导为成员的“两会”安保工作领导小组。各地纷纷向上级领导汇报相关工作,争取党委、政府和公安机关对专项行动的领导和支持,狠抓贯彻落实,继续保持火灾隐患排查整治的要求不变、力度不减,增强责任感、使命感和紧迫感。  

多路治患重力派出检查组对本辖区各类场所消防安全进行全面排查整治,重点对辖区的党政首脑机关,百大超市、天天乐购物广场、皇廷商务会所、假日会都、客运站等场所的消防安全进行了检查。每到一处,检查人员都十分细致地对以上单位的消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,职责是否落实,值班记录是否详实;安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;消防设施运行状况是否正常;消防控制室的值班操作人员是否持证上岗、用火用电制度是否落实等情况进行细致检查。针对检查出来的问题和隐患,检查组都一一指出了整改意见和建议。据初步统计,专项行动开展以来,全市已检查单位场所74家,发现隐患68条,督促整改70条,下发责令改正通知书30份,“三停”1家,罚款7000元。

广泛宣教造势利用户外大屏幕和电视台等媒体进行消防安全知识宣传。热播消防公益广告,开设报刊专栏。昌宁、施甸大队官兵先后走进辖区各学校为10000多名师生上了消防安全知识课。龙陵大队组织全区100余家消防安全重点单位责任人及管理人召开了重点单位消防安全培训会;腾冲大队联合山源社区工作人员深入来凤山、来凤古寺等旅游景点开展了消防知识宣传。此外,全市五县区大队继续发动广大消防志愿者深入大街小巷、社区农村积极开展消防宣传活动,发放宣传资料53000余份,营造了浓厚的消防宣传氛围。

值班备勤从严全市7个基层中队根据保卫方案要求,发扬连续作战的作风,从思想、组织、装备、训练和预案等方面切实做好了灭火救援各项准备工作,落实车辆器材定期保养和消防水源周检查制度,保证在任何情况下执勤车辆油水电气充足、灭火剂满罐、器材装备完整好用、消防水源随时出水,配齐配全个人防护装备。同时,加强对商场、市场、学校、医院、公共娱乐场所、交通枢纽等人员密集场所以及高层、地下建筑、易燃易爆场所及施工现场的“六熟悉”工作和消防演练,着力提高部队的作战能力。2月25日,支队在隆阳区四季经典金色池塘酒店开展高层建筑灭火救援实战拉动演练。通过拉动演练,进一步提高了官兵的灭火实战能力。

李红冬

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信