当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
保山昌宁村妇为报复村民小组长 剥削树皮毁坏林木
2014-03-05 17:10:38   来源:云南网
分享至:

3月4日上午,昌宁县公安局组织刑侦大队、更戛派出所民警通过广泛走访、深入调查和侦查,成功破一起故意毁坏财物案,对犯罪嫌疑人李某进行刑事拘留。

1月3日下午,昌宁县更戛乡西米村上寨村民小组组长李照明到山上串山时,发现自家的山林和耕地上的近60棵松树(可用材)、核桃树被人用围剥树皮的方式给毁坏了,损失严重。遂向昌宁县公安局更戛派出所报案。接到报警后,更戛派出所迅速组织警力前往上寨村民小组的大黑山和马房山一带开展现场勘查。通过勘查查明:更戛乡西米村上寨村民小李照明家位于“大黑山”、“马房山”两处山林里的59棵松树,位于“大地”的两棵核桃树被人将其根部的树皮削掉;位于“干大园子”的12棵核桃树被人齐腰砍断,给李照明家的经济林木造成重大损失。后经昌宁县发展和改革局价格认证中心鉴定,李照明家被损毁的树木价值10819.15元。为消除了不良影响,破案工作组在更戛派出所民警的配合下,深入山林进行现场勘验,进村入户,开展广泛的走访排查。通过大量的走访调查和侦查取证,确定西米村上寨组的村民妇女李某有重大作案嫌疑。

3月3日,办案民警对李某进行传唤。通过反复地讲法律做工作,李某在大量证据面前供述了自己的犯罪事实:2013年12月,昌宁县更戛乡西米村上寨组寨子扩修村庄道路,扩修道路需用一定数量的的石头,承建的工头找村民小组长李照明反映情况后,李照明就带着工头到有可取石材而且属于上寨村民小组集体所有的岩峰地,叫工头在此取采石材。然而,取采石材地方与村民妇女李某家的耕地相连,李某认为取采石头的地点是在她家地边,自己应该具有管理权,又找村民小组长李照明反映,李照明对她讲取采石材的地块是上寨村民小组集体所有,并且开采石材也是全组人受益。李某自认为不合理,加之在扩修村庄道路时,所推出的土又把李某家的核桃树压埋了几棵。承建工头也答应李某对采石占用土地和压埋着核桃树要给予赔偿,但后来未按约定时间兑现。作为文化低、没有见过世面的村妇的李某,心里越想越不服气,把怨恨归在村民小组长李照明上,一心琢磨着要怎么报复村民小组长。几天后,李某想到了报复办法,便携带砍柴刀到本组的大黑山和马房山上,及大地、干大园子等地方,对李照明家的59棵松树、核桃树的根部,采取剥树皮和将其砍到的方式进行损坏。

3月4日上午,李某被昌宁县公安局刑事拘留。

通讯员 张恒 段晓东

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信