当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 隆阳区
隆阳区司法局西邑所开展调解员培训工作
2014-03-05 11:52:38   来源:云南网
分享至:

人民调解工作是政法工作的“第一道防线”,在维护社会稳定和构建和谐社会中起着极为重要的作用。西邑乡是保山市隆阳区的山区大乡,有人口6万余人,近年来随着经济建设的飞速发展和产业结构的调整等而引起的各类矛盾纠纷越来越复杂化和多样化,为营造一个良好的社会环境,切实为地方经济的腾飞保好驾护好航,西邑司法所将“筑牢第一大道防线,夯实人民调解工作”当作一项中心工作来抓,列入重要日程。

近日,在西邑乡党委、政府的高度重视下,司法所积极与乡综治办、派出所等相关部门沟通协调,借本月召开调解员、综治维稳员例会之际,对全乡21个村委会的调解员、综治维稳员进行了业务培训。针对大多数人民调解员的文化程度、基本素质和法律知识各不相同,能力和水平参差不齐,调解协议书的制作不规范等问题,结合正在开展的林改工作,急需进一步规范林改矛盾纠纷调解协议书的制作等现状。特意将此次培训的重点放在调委会规范化建设及如何制作规范的调解文协议书等两方面的内容。通过培训,为进一步加强人民调解的组织建设和队伍建设,推进人民调解工作的制度化、规范化建设,切实提高人民调解工作质量奠定了坚实的基础。

通讯员 张恒 袁鹏 段学东

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信