当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
昌宁县法院行政庭教育实践活动坚持边学边改促审判
2014-03-05 11:49:21   来源:云南网
分享至:

昌宁法院行政审判庭开展群众路线教育实践活动坚持边学边改,摒弃过去仅单向进行书面审查的模式,积极转变司法作风,改进工作方法,根据案情适时纳入与行政机关广泛沟通、注重听取被申请人意见等程序,促进司法审查更全面真实、更贴近实际。

该庭于近期对县林业局、人口和计生局、人力资源和社会保障局申请执行的49件非诉行政案件采取上述措施进行了认真审查。审查中法官坚持公平、公正、公开原则,既保护被申请人的合法权益,又监督和支持行政机关依法行政;既严格依法办案,又兼顾案件执行,促进案结事了。如对被执行人王某某林业行政处罚一案,考虑到行政处罚直接关系到当事人的切身利益,办案法官并未急于下达裁定,而是对申请人提供的执行材料对照《森林法》、《行政处罚法》等相关内容进行全面严格审查,在此基础上充分听取被执行人的意见。通过办案法官对处罚依据及执行流程的释明,在一定程度上缓解了当事人的消极对抗情绪,便利于案件执行,收到良好的法律效果和社会效果。

通讯员 张恒 杨淑娟

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信