当前位置: 保山频道/ 要闻
保山龙陵县:“精细化”创新社会管理促和谐
2014-03-05 11:37:24   来源:云南网
分享至:

——民意引领政法社管综治工作新起点

核心导读:保山市龙陵县委、县人民政府把社会管理创新作为全县工作的重中之重,放在前所未有的高度进行统筹谋划,在精细化社会管理中创新“科技防控提质”和“基层基础提质”两项工程,在时间、空间和信息三个维度上全方位推进,完善精细化管理、网格化运作机制,从而建立起公共服务、基层服务、公共安全、社会矛盾化解、社会诚信“五大体系”。 在社会管理中,通过实施精细化管理,更多地体现了服务,既拉近了和群众的距离,又建立起了心和心的联系纽带。该县结合保山市全面提升“五条经验”深入推进“三个一”工程,还在精细化社会管理中提出在“三个转变”上改变干部作风。作风转变了,自然和群众的心就近了。“洒下的是汗,树起的是碑;播下的是爱,连结的是心。”这既是誓言,更是行动;这样的服务,其实就是最好的管理。

“干部日戴草帽走田间,夜打手电访农家的景象很普遍,群众有困难党员干部来排解,政法干警来化解矛盾纠纷促和谐。”这是在保山市龙陵县广大百姓对该县实施精细化社会管理发自内心的感言。

今年以来,结合保山市全面提升“五条经验”深入推进“三个一”工程,龙陵县积极创新社会管理,全面推进重点人群、重点领域精细化社会管理,出台了龙陵县委、政府《关于推进重点人群、重点领域精细化社会管理的意见(试行)》及补充通知,建立县级领导挂钩、责任部门负责的重点人群、重点领域精细化管理工作机制:强化纵向联动,打通“主干线”;强化横向联动,消除“分水岭”;强化系统联动,编织“同心结”;强化城乡联动,管住“结合部”;强化社会联动,构建“统一体”;形成了分级负责、运转协调、齐抓共管的工作格局。

一把手抓落实:发挥“领头羊”作用

龙陵县围绕全县学校、城区、集镇重点街道、河流、水库,城镇重要交通道路及两侧面山,规模以上重点企业、重点人群等,实行县处级领导挂钩,责任部门领导分级负责的工作机制。县委、政府分管联系领导作为分管责任人,相关部门领导作为具体责任人,根据所辖领域的人、地、物、事、情等情况,制定管理措施,牵头解决社会管理中出现的问题,督促责任制的落实。

把该县把具体工作具体化,实行一把手责任制,按照责任制要求指定了由县处级领导担任的“山长”、“库长”、“河长”、“路长”、“街长”、“群长”等,并制定了重点林区管理任务分解表、重点街(道)管理任务分解表、重点人群服务及管理分解表等11个责任区(域),覆盖社会的各个层面,如对重点人群服务及管理由流动人员、刑释解教人员、社区矫正人员、留守妇女(儿童)、复退军人、残疾人员、城乡低保人员、信教人员等20类组成,涵盖了社会的各个阶层,对每类人员都制定了操作性很强的工作措施和考核目标。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信