当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲扶贫办荷花镇整乡推进项目打造石材园区
2014-02-28 21:00:09   来源:云南网
分享至:

腾冲县荷花镇扶贫整乡推进项目实施以来,县乡两级坚持高标准,严要求,着力于改善全乡面貌,以解决好贫困人口为重点,以项目为载体,发挥优势,开拓农村剩余劳动力就业新路子。

荷花镇火山石材加工园区位于明朗社区虎跳桥石头山,距县城20公里,总面积520亩,规划建设石材加工区、规模发展区、餐饮服务、展示区和环保区四个功能区。该园区先后注册成立了腾冲荷花通达石业有限公司和荷花镇火山石材加工专业合作社,形成公司+专业合作社+加工户的经营发展模式,2013年园区销售收入达8500多万元。

荷花镇境内蕴藏有1200万立方米以上丰富的火山石资源,在实施整乡推进项目中,镇党委、政府将石材加工业作为产业发展重点项目予以扶持。大力打造地理位置好、设施完善的石材加工园区,把布局散乱、遍地开花、规模小、产品单一、档次低的石材加工户吸纳到园区内集中生产,提升加工技术水平,扩大生长规模,提高产品档次,拓宽销售市场,以大量带动农村剩余劳动力转移就业,增加农民收入。据统计,目前,该园区已吸纳石材加工户116户,每户加工户雇用工人8至20人不等,在园区内从事石材加工的人员达1100余人,大部分都是本乡本土人,实现了当地农村剩余劳动力离土不离乡就地转移就业,就业人员收入大幅增长,在从业人员中技术工人人均年收入达50000余元,普通工人人均年收入达30000余元。

目前,荷花镇的石材加工业还处于起步阶段,技术装备水平不高,需要大量的人工操作,劳动力需求量大,技术要求不高,这就为当地素质偏低、技能不高的大量农村剩余劳动力提供了转移就业渠道。在从业人员中,就有二、三百人的妇女劳动力,在园区里做工一天,收入可达到七、八十元,这些家庭妇女早来晚归,即可照顾家庭、孩子,孝敬老人,避免了因外出打工空巢家庭的出现,又能增加收入,保证了社会和谐、稳定。

通讯员 张恒

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信