当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
保山市龙陵县农资农技“到”田头
2014-02-26 23:22:43   来源:云南网
分享至:

立春刚过,龙陵县各乡镇的农业服务中心和“庄稼医院”门庭若市,每天前来购买化肥、良种,咨询农业科技的农民络绎不绝;“农业110”的科技人员被东家请来,西家聘去,传授实用科技。该县农民一改“不过元宵不下田”的旧习,及早动手搞好春耕备耕生产。

龙陵县今年大春播种面积28万亩。为保证春耕农资供应,金融部门投放900万元信贷资金支持涉农部门购进化肥、农药、农膜、良种等农资,已储备各类农资1.2万多吨,并陆续投放到农资销售店(点)供应农民,涉农执法部门加大了对假、冒、伪、劣农资的查处打击力度,确保农民购买到放心农资。同时从涉农部门抽出300多名干部到全县120个村、社区担任“科技特派员”,指导农民科学种田、科学施肥用药和搞好小春作物的苗情、病虫情监测。涉农部门全面推行“送农资上门、送技术下乡”活动,在边远山区增设了11个农资销售点,全县30多个农业服务小组和10多辆“流动商车”把科技和农资送到农家小院和田间地头。

截至2月19日,全县已配送各类农资4200多吨,举办小春中耕管理和大春种植科技培训班136期(场),发放“农业科技处方”7.2万多份(册),培训农民5.3万多人次。

龙新乡农业服务中心成立了3个服务小组,近几天来,他们天天都奔波在田间地头,为农民提供小春后期管理、大春良种良法服务。农机修理组的干部职工放弃假日,主动为农机户服务,已修理农机、具140多台(套)。勐冒村农民廖放发大年初三就带着家人下地播种早玉米,乡里的农科员到地垄上指导种植,老廖说:“有你们教的‘点金术’,玉米丰收有希望了。”

通讯员 张恒 雷 华

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信