当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市召开消防安全委员会一季度联席会议
2014-02-26 23:12:09   来源:云南网
分享至:

近日,保山市召开消防安全委员会一季度联席会议,市国动委综合办专职副主任、市消防安全委员会副主任鲁文明参会并提要求。

会议通报了2014年一季度全市火灾情况,传达了云南省《“清火患、保平安”消防志愿服务专项行动实施方案》、《关于加强消防宣传工作的通知》等文件精神,并安排部署迎接国务院消防工作考核相关准备工作。

就做好当前消防工作,鲁文明副主任要求,一是各行业部门要认真落实消防安全主体责任。按照《保山市消防安全委员会关于印发今冬明春第二次“清剿火患”战役工作实施方案的通知》要求,制定本系统工作方案,明确组织机构和任务措施。工商、文广、安监、旅游等部门要重点针对人员密集场所、娱乐场所、公众聚集场所的消防设施是否完好有效,控制室人员是否持证上岗等内容开展专项检查,确保消防设施完好率达100%,人员持证上岗率达100%。二是要全面推进乡(镇)专职消防队建设。各有关部门要大力推进乡镇专职消防队建设,强化乡镇政府、公安派出所、专职消防队、村委会的消防安全“网格化”管理责任落实,将消防规划纳入城镇总体规划,将消防基础设施纳入城镇化和新农村建设内容,加快原有消火栓补建修缮工作进程,着力提升基层消防安全管理水平和保障能力。

其次要进一步加强对公众的消防宣传教育。要扎实开展今冬明春旱季防火宣传工作,深化消防宣传进社区、进农村、进家庭活动,相关部门和团体要发动本行业系统,全面贯彻落实工作要求,以老弱病残等弱势群体、城乡结合部、农村乡镇、工矿企业为重点,以学校宣传教育为突破口,增强宣传的针对性和覆盖面,大力普及安全用火、用电、用油、用气和燃放烟花爆竹常识,开展以“畅通生命通道,增强自救能力”为主题的“生命通道体验”活动,广泛开展“逃生自救”演练。宣传部门要督促各新闻单位,进一步加大消防公益广告、消防安全提示刊播力度,进一步加大重大节事期间的火灾警示教育和消防安全常识宣传力度,推动形成“人人关注消防、个个参与消防”的良好局面,防止全市发生较大火灾事故,确保火灾形势稳定。

下一步是认真做好迎接国务院消防工作考核相关准备工作。各部门要高度重视,切实加强组织领导,充分认识考核工作的极端重要性,把考核迎考工作当作一项重中之重的任务来抓,进一步强化措施,明确专人,对照考核细则和方案分工,全面梳理工作任务,严格按照时间节点抓好推进落实,以高度的责任感和使命感圆满完成迎考工作。市人民政府将对涉及考核的行业部门工作准备情况进行督促检查,凡发现工作落实不到位的,市人民政府将进行问责。

通讯员 张恒 李红冬

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信