当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 隆阳区
保山打造全民健身新名片
2014-02-25 10:10:12   来源:云南日报
分享至:

下班到家匆匆扒上几口饭菜后,在保山市隆阳区的社会体育指导员张大姐便提上录音机赶着出门了。她此行的目的地是保山市奥体中心,任务是教授和带领当地群众进行健身操锻炼。一年365天中除了仅有的几个传统节假日外,张大姐每天的生活几乎都在重复着相同的节奏和内容。她的奔波忙碌,映衬出的恰恰是永昌大地蓬勃涌动的全民健身热潮。

在隆阳区的保山市体育中心和奥体中心场馆群,每天从下午4时左右到夜幕降临,这些地方必定“人满为患”, 不同年龄、不同性别的群众各取所需,在羽毛球、游泳、篮球、健身操、太极拳等各种锻炼项目上玩得热火朝天,不亦乐乎。

保山市热火朝天的群体局面,离不开当地政府对全民健身工作的高度重视和提前谋划。早在2006年至2010年,保山便实施了137个“农民体育健身工程”,建设资金总投入近700万元,惠及30余万农民群众。在2010年“七彩云南全民健身工程”启动后,保山又专门成立由各级部门负责人组成的领导小组,科学合理地做好体育项目建设目标规划和工作计划,将工作责任、任务详细分解并明确落实到位,层层推进、高效运转,确保了全市各县、乡镇、行政区(社区)、自然村体育设施建设工作和全民健身活动的快速发展。

在初战告捷的基础上,目光长远的保山市又在谋划新的发展方案,力求在全民健身工作上取得新突破。据保山市外宣办的陶晓昌介绍,保山市正计划将群众喜闻乐见的围棋运动打造成为新的体育名片,以此带动当地全民健身工作更好、更快的发展。“保山出产的永子围棋已有500多年历史,被誉为‘中国国粹、保山一宝’,而围棋又是一项高雅睿智且极具历史文化内涵的运动,正好与保山的形象吻合,所以将围棋与保山联姻就显得意义深远。”陶晓昌透露,保山市现已明确了要弘扬民族传统文化、打造“永子”品牌和全力推进围棋运动的发展方针,并正在按“世界一流、云南名片、保山地标、围棋特色”的要求建设永子棋院,将继续加大宣传力度,吸引更多的群众参与到围棋运动中来。 本报记者 饶勇

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信