当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵千余名党员干部当“助耕大使”
2014-02-21 16:42:41   来源:云南网
分享至:

春耕备耕生产时节,龙陵县龙新乡菜籽地村贫困户杨丽爱正为没线买良种犯愁时,驻村支农干部给她家送来了15千克水稻良种、20千克玉米良种。杨大嫂感慨地说:“支农干部为我家解决了大困难,今年的吃饭问题不用愁了。”这是龙陵县在党的群众路线教育实践活动中千余名党员干部扎下农村当“助耕大使”,为群众排忧解难的一个场景。

该县把党员干部结对帮扶贫困户作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,进一步完善了单位挂村和党员干部结对帮扶贫困户机制,县乡两级抽出1000多名党员干部组成春耕生产工作队,随身携带党的群众路线教育、中央1号文件、大春作物施肥指导卡、水稻旱育稀植技术要领和烤烟膜下小苗栽培技术指导等资料,深入农村为农民提供面对面的服务。

平达乡是农业大乡,大春作物播种面敢2.2万余亩。下乡支农的干部组成10个“助耕队”深入到10个村、社区,会同村里的党员“党员助耕队”为困难户义务提供春耕备耕生产服务。乡党委书记带领助耕队到章赛村赧凯移民村为20多户缺少劳力和生产技术的困难户服务,手把手地教他们烤烟膜下小苗大田移栽、水稻旱育秧、玉米营养钵种植等新技术。移民蒋桥美一家4人二劳力,夫妻俩常年患病不能干重活,两个小孩正在上学,助耕队为她家买来了水稻、玉米良种和配方肥,帮助她家种植烤烟1.7亩、玉米3亩、育水稻旱秧0.4亩,使她家今年的生活有了保障。

为了把助农增收落到实处,切实为群众解决春耕生产中的困难,各机关单位和党员干部积极为困难户捐资献物,共捐款(物)34.2万余元帮助因难群众解决春耕备耕生产的困难。涉农部门派出了农机修理、农资供应、信贷服务等小组,深入田边地头和农户家中提供“一站式”服务。到2月18日,已为群众提供支农贷款700多万元,调进农资1.2万多吨,修理农机具2400多台(套),发放学习、科技资料3.6万余份,助耕队为困难户种植大春作物2300多亩。

通讯员 张恒 雷华 润发

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信