当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
施甸县勒平村群众共享土地集约化经营福利
2014-02-12 16:17:17   来源:云南网
分享至:

“走集约化经营这条路真好,不仅解决了耕种难,还提高了家庭经济收入!”最近,施甸县仁和镇勒平村的200多户群众分别收到了村委发放的土地出让资金,群众纷纷奔走相告宣传该村集约化经营土地带来的好处。

今年67岁的张朝位家住勒平村瓦邑小组,两个儿子和儿媳都长年外出务工,只有两个老人带着孙子留守家中,还一直经营着自家的3.4亩土地。由于缺乏劳力,再加上没有太多的种植经验,张朝位经营的这三亩多土地,在没扣除劳力成本的情况下每年每亩还不足1000元。像张朝位家这种情况的在勒平村很普遍,全村750多户农户有500多人长年外出务工、300多名群众在周边临时务工,外出务工收入占该村总收入的70%,大部分农田主要依靠留守家中老人儿童进行耕种,耕种难、产值效益低成了该村留守老人和外出务工人员的一大心结。

为了解决农民群众劳动力不足,耕种难等问题,2010年,勒平村“两委”想群众所想,将全村200多户外出务工农户的1000多亩闲置土地和低产田进行统一承租耕种,通过外出招商引进私营老板种植烤烟、西瓜、甜脆包谷等作物和村委会自己耕种的方式,对1000多亩流转土地进行集中集约化经营,并购置来烘干机、小农机等设备以提高土地产值。此外,该村将留守家庭的40岁至60岁的留守老人和妇女组建成劳务队,让他们参与流转土地的经营和种植,不仅解决了剩余劳力闲置的问题还为群众增加了收入。张朝位于2010年将自家的3.4亩土地交给村委会经营,农忙时节还到自家田地打工,每年除了3720元的土地出让费外,还有打短工的近5000元收入。今年,该村实施土地集约化经营后向群众兑付工钱20万元、土地承包费99万元,并为村集体增加集体经济近10万元。

实施土地集约化经营后,该村又以自然村为单位在全村建立了3支老年文艺队伍,解决了外出务工人员对家中留守老人担忧的同时,还为这些留守老人提供了交流活动的平台。老年协会建起以后,年轻时就爱好拉二胡的张朝位是最高兴的一个。他说:“土地承包以后,白天我们打工挣钱,晚上相约着去拉拉二胡跳跳舞,日子过得倒也舒心。”

据悉,今年施甸县在实施土地集约化经营中流转土地25600多亩,解决了10000多名留守老人的耕种难题,并积极筹建了村级文化活动场所159个。

郭金灿 徐刚华 记者 张恒

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信