当前位置: 保山频道/ 美食
舂个粑粑好过年
2014-02-10 17:15:54   来源:云南网
分享至:

俗话说“腊月28懒碓响,舂个粑粑好过年”。每年进入腊月28,勐统的人家就会放下手中的农活,泡米蒸饭,集中在寨子舂粑粑的好手家里,互相帮忙舂粑粑,处处流淌着浓浓的年味。新庆村硝塘村民小组的李明兰家里舂粑粑机响个不停,颗粒明朗的米饭穿过粑粑机就变成细腻的,冒着腾腾热气的粑粑条,被唠着家常的大小媳妇们,摸上特制的蜡油,在手里反复的摔打,大团的做成粑粑锤,隔出的做成粑粑饼,各家的用各自带来的簸箕晾晒。李明兰一边做,一边示范,做粑粑的技巧相传下去。李明兰一边揉着粑粑一边说:“ 我们每年过年舂粑粑,古来古代就兴下,过去用脚碓舂,现在用机器舂,省工省力了。每年家家都来这舂,我们勐统的粑粑好吃,是因为用菜油和蜂蜡炖化抹出来的,比较香糯。

懒碓是用木头和石臼组合而成的,利用利用杠杆原理,脚踩动力,踩翘起碓锤后脚一松,再连续不停地一踩一松,碓锤连续不停地一上一下地工作。过去懒碓人们日常生活中不可缺少的舂米、舂玉米面、制作各种食物的工具,如今只是成了人们的一种摆设和记忆。传统的工具和现代工具的替换,提高了舂粑粑的速度,经过手工的鞣制依然保持者古老的韵味。蜂蜡和菜籽油在蒸笼里产生了奇特的化学反应,混合出浓郁的花粉的味道,让粑粑散发出诱惑的年味。粑粑是过年祭祀祈福的必不可少贡品,不同的原料制作出不同口味的粑粑,饭米、糯米、紫糯米粑粑。

新庆村旧芒品村民小组余绍中舂粑粑,他说:“ 我们每年的腊月28都要舂粑粑,是祖祖辈辈流传下来的风俗。水稻是赖人以生活的食物,传说是狗从天上偷到人间,人们为了避免老天惩罚狗,把水稻收回,用米做成美味的食物祭祀天地,因为玉帝没有吃过粑粑,觉得非常好吃,才应许人间种植水稻。所以必须过年舂粑粑祭祀祖先,敬谢天地,表示新的一年就要开始,祈福新的一年风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。

红红的灯笼、吉祥的年画、清吉的大香、年年有鱼、幸福粑粑,在临近过年的街天,置办年货的快乐心情荡漾在每个人的脸上,时光总会让一些记忆流失,传统的年俗文化依旧流淌在勐统的百姓生活里,浓浓的年味是浓缩每个人对新的一年幸福期盼的原味。

云南网 通讯员 杨翠琼 张恒

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信