登录   注册  | 
当前位置:保山频道-->要闻-->正文
保山隆阳区法院感恩教育侧记:法外情暖
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-01-22 08:46:33 星期三  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)
更多

在保山市隆阳区人民法院,有这样一群工作者,他们将向杨善洲同志学习和感恩教育活动相结合,将活动贯穿于司法为民、公正司法行动中,全心全意为群众提供公正高效权威的司法服务,让老百姓在每一个司法个案中都感受到司法的人文关怀;他们人人心存感恩、个个知恩图报,事事团结互助、处处体现和谐;他们心中流淌着真诚的暖流,他们用实际行动践行着。

公正审判,保护当事人权益

“一个人对父母孝敬有加、关心父母的法官,更有可能‘视当事人如父母兄弟’,真正带着感情把每一起案件办成和谐案、精品案”。隆阳区法院的干警们是这样说的,也是这样做的。

“2013年6月6日,也就是保险公司把钱交给法院后的第二天,天气炎热,山路崎岖,我们将8万多元执行款送到了急需用钱的曾某某手中。” 区法院民一庭审判员李国银回忆说。

曾某某是瓦房乡瓦房村二道桥村民小组的村民,去年12月2日上山放羊被黑熊咬伤导致六级伤残。今年1月的一天,曾某某找到瓦房乡林业站,希望能得到补偿。由于补偿费协商不好,今年4月,曾某某一纸诉状把隆阳区林业局告上法庭。

“他当时的情绪比较激动,就是说国家保护野生动物,谁来保护他们的权益。按照国家出台的政策,他要求区林业局对他赔偿。”区法院民一庭庭长杨宇介绍说。

法院受理该案后,立即通知林业部门到庭应诉。林业部门到庭后同意赔偿,但赔偿数额只有7400多元,怎样才能更好、更快地保护当事人的合法权益?法官仔细审阅案件,经询问得知林业局投保了野生动物公众责任险。法官本着利民、为民的原则,提出由保险公司赔偿给曾某某各种损失80730元,最后双方达成调解协议。曾某某拿着赔偿款激动不已:“感谢法院为我讨回了公道,我将心怀感恩地好好生活下去。”

将感恩教育融入到审判、执行工作中,是该院“为民司法、公正司法”的宗旨体现。针对矛盾激化的民商事案件开展感恩教育,以感恩促调解,以调解促和谐。2013年,调解结案和经做工作,当事人主动撤诉结案的案件为1432件,调撤率为75 %;针对刑事案件被告人,尤其是社会危害较小、初犯偶犯的被告人,尽量少判或判处缓刑,使被告人感恩社会,感恩国家,让其迷途知返,确保其不再犯罪。

打印 收藏 二维码 关闭 评论 返回首页
责任编辑: 刘艳琴
关闭 
使用手机二维码扫描软件可获得本页面链接地址
图片新闻
推荐视频
资讯推广
版权声明:

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。