当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
交通安全大喇叭响遍农村烤烟地
2014-01-15 18:26:28   来源:云南网
分享至:

“各位烟民,烟地交通拥挤,请大家将车停放指定位置,拉运烟苗的车辆请勿停放在出口处,其余车辆不准随意进出烟苗发放现场”。

“无照驾驶属于交通违法行为,为了您的安全,请不要搭乘无牌无照车辆,发现无照车辆,请及时向公安机关检举揭发。”

近日,龙陵县龙江乡冬季烟苗发放现场,乡派出所民警一遍维护秩序,一边利用警车喊话器纠正烟民交通违章行为。村主任杨朝炳说:“烟苗发放现场人多车多,每年都会发生一些轻微交通事故,事故发生时,村干部还得停下手中工作调解纠纷。派出所今年把执法现场搬进烤烟地,不仅维护了现场秩序,而且交通违章人员还能得到及时教育,这是一件挑水洗菜的好事。”

被村主任称作“挑水洗菜的好事”是该县龙江派出所施行的“农村警务前移”战略给辖区带来的新变化,民警介绍说,从该所交通事故统计来看,无照驾驶、酒后驾驶乃是农村交通事故频发的主要原因。为了降低农村交通事故发案率,今年以来,根据辖区是烤烟种植大乡的实际,他们利用烤烟现场会、烟民集中育苗等机会,将交通安全宣传、简易调解程序、交通巡逻等警务执法活动前移至该乡烤烟地。通过“现场办公、现场执法、现场调解”等执法活动,引导村民“遵章守纪,安全出行”。

1月5日,该乡冬烟开烟门仪式在辖区弄岗村塘子田举行,参加仪式的烟民来自全乡14个村社,300多名烟农、50多名村社干部、10余辆各式车辆,数十辆摩托将现场包围得水泄不通,为保证开烟门仪式安全进行,派出所交警中队民警早早地就来到了现场,为防止交通拥挤,民警一边指挥,一边利用警车喊话器疏散现场车辆。而现场一侧,还有民警一边为烟民办理车辆登记信息,一边对烟民适时开展交通法规宣传。一位王姓村民高兴地说,参加开烟门仪式既能学到冬烟种植技术,又能学到交通安全知识,还能面对面地了解“学驾照,上牌照”车管政策。他说,“警务前移”让他至少少跑了10里山路。

据统计,自“警务前移”战略实行以来,该所启动简易调解程序调解交通纠纷案件30多件,登记车管信息200多条,开展交通安全宣传40场次。由于“警务前移”战略通过警车喊话器进行,被广大烟民亲切地称为“农村交通安全大喇叭”。

记者 张恒 杨汉申

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信