当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲县和顺派出所开展第二次“清剿火患”行动
2014-01-15 18:16:59   来源:云南网
分享至:

1月11日凌晨,香格里拉独克宗古城四方街发生火灾,腾冲县和顺派出所“闻火而动”,第一时间作出反映吸取此次火灾经验,本着“火灾不留情,预防要先行”的思想,结合和顺古镇实际情况抓紧举措严格清剿古镇内的火灾隐患。

腾冲县和顺派出所紧急组织辖区内的群众开展“清剿火患”战役动员部署大会,详细介绍了和顺目前所面临的消防安全形势,并以近年全国多起火灾案例的惨痛教训让群众从思想上绷紧消防安全这根弦。做到全民齐动员,共筑消防安全防火墙。鉴于香格里拉火灾发生原因,派出所与古镇内所有经营性场所签订消防安全责任书,严禁私拉乱接电线、偷电等行为;禁止超负荷使用大功率的电器;所有行业场所必须配备相应的消防设备;并确保消防通道畅通,不准以任何借口将销售物品、生活用品等杂物阻塞在消防通道,违者若发生事故,不仅要承担全部经济责任,还将追究相关责任人法律责任。

和顺派出所所长王自刚告诉记者,独克宗古城火灾发生第二天,和顺镇政府就统一以派出所为核心联合安监站、工商局、消防队、村委会等部门打响战役高潮,对古镇开展地毯式的消防隐患排查。大排查出动210人次对古镇内400多家经营性场所进行细致的隐患排查,对不符合消防安全的65家场所进行相应的处罚并责令其限期整改。对古镇内的消防栓、消防袋等公共消防设施逐一进行检查使用,查缺补漏,有损坏缺失的及时进行维修补充。

此外,和顺派出所、消防中队主力担纲牵头全镇干部职工及群众代表200余人进行消防现场演练,对火灾隐患排查方法、消防设备使用方法、及火灾后的逃生自救能力等进行科学系统的培训演练。并且发动社区民警结合镇、村、组工作人员认真对古镇内的56名“消防五种人”进行认真梳理并备案,发动群众依靠群众对“消防五种人”进行帮扶教育、定期谈话,掌握其思想情况及近期活动轨迹。 将移动隐患置于群众监督之下,做到消防手牵手,平安心连心。

记者 张恒 肖智涛

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信