当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 隆阳区
隆阳消协首次启用司法确认处理维权投诉
2014-01-10 17:07:13   来源:云南网
分享至:

近日,保山市隆阳区人民法院对隆阳区消费者协会兰城分会调解的一起商品房纠纷投诉调解协议进行了具有法律效力的司法确认,这是隆阳区内首次启用司法确认处理维权投诉。

2013年12月29日,隆阳区消协兰城分会接到消费者朱某与保山某房地产开发有限公司商品房延期交房的投诉,朱某于2012年6月29日付56万元购买一套商品房,并签订《商品房购销合同》,约定交房日期为2013年10月1日。可房地产公司开发商在逾期53天后才将建好的商品房交付朱某。

按照朱某与开发商签订的《商品房购销合同》规定计算,朱某应获得6000元的延期交房赔偿,但与开发商协商后置之不理,无奈之下,朱某到隆阳区消协兰城分会进行投诉。

接到投诉后,消协工作人员与双方分别协商沟通,促使双方意见达成一致,由开发商给朱某封单面阳台,生活阳台因安全因素不封,安装可视门铃,再补偿现金1000元,双方对调解结果都表示同意并签字。

去年12月31日,因考虑到当事人双方履行调解协议的时间较长,兰城消协分会工作人员建议双方当事人申请司法确认程序,使调解协议具有强制执行的效力,如果一方当事人不主动履行义务,另一方当事人可以持裁定书直接向人民法院申请强制执行,且不收取费用。双方当事人接受了兰城分局的建议,在司法确认书上签字,达成一致意见。

杨嘉蕊 记者 张恒

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信