当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲创新法律援助机制 挽回经济损失3000多万
2014-01-10 16:57:24   来源:云南网
分享至:

近年来,腾冲县司法局积极创新法律援助工作机制,协调、支持援边律师事务所成立了腾冲县法律援助工作站,援边律师事务所从所内抽出8名优秀年轻律师专门从事法律援助工作,组建了腾冲县第一个法律援助类民办非企业单位,率先走出了一条律师回馈社会服务社会的路子。

据了解,腾冲县法律援助工作站现有14名公益律师、5名法律援助工作者及辅助人员专门从事法律援助工作。全体工作人员积极开展法律援助工作,认真负责,任劳任怨。援助站租用并装修了五间办公室,设立了民事援助组、刑事及行政援助组、卷宗室、接待室、综合室五个部门,购置了电脑、复印机等办公设备。并已经政府同意,在西山坝行政中心以基准地价出让给法律援助工作站用于办公楼建设。

据统计,2013年腾冲县法律援助工作站共受理法律援助案件1000件,办结563件,为受援当事人避免和挽回经济损失3000多万元。提供法律咨询1300多人次,法律援助代书600多份。开展“送法下乡进村入校”援助宣讲活动21次,受普法干部群众3000多人

腾冲县法律援助工作站自成立以来,开展大量的法律援助工作,维护了广大弱势群体的合法权益,很大程度上解决了弱势群体“打官司难、请律师难”的维权现状,对缓解社会矛盾起到了一定作用。在一定程度上促进了社会和谐,法律援助工作也得到了党委政府、社会各界及广大当事人的一致好评。

郑兴祝 记者 张恒

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信