当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市消防扎实推进“清剿火患”战役
2014-01-09 17:54:30   来源:云南网
分享至:

保山市紧密结合消防工作实际,细化工作措施,强化工作手段,通过采取“3个3”模式强势推进“清剿火患”战役。

建立部门联动机制

保山市政府要求各区、县(市)各级政府组织公安、安监、监察、教育、建设、商务、文化、卫生、工商、旅游等部门,针对本地火灾特点,按各自职责分工对本辖区的重点场所全面开展消防安全检查和督查;同时,市政府推动各地区建立各级政府和行业部门领导分片包干、分行业包干工作制度,形成一级抓一级,切实将“清剿火患”战役行动部署到位、落实到位,明确排查整治工作任务,做到不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位场所,在全市范围内掀起“清剿火患”战役行动热潮。

此次“清剿火患”战役打响以来,所涉及的相关职能部门共组织开展本行业系统消防安全检查38次,联合公安消防机构开展检查15次。保山市政府要求各县(区)政府建立“网格化、实名制”隐患排查机制,以乡镇、街道为基本单元,各个网格责任区落实专人,沿道路、居民点、商业区,集中展开“拉网式”排查,确保排查彻底、底数清楚,排查工作实行“实名制”,同时,排查整治全部实现网上录入,实现消防监督业务系统和档案台帐一一对应,并组织开展入户消防宣传培训,提高居(村)民的消防安全意识。建立排名通报机制。该市消防支队对“清剿火患”战役指挥部对战役情况实行“一天一收集、一周一排名、一月一通报”。每月对各地排查整治情况进行通报排名,凡排名倒数的,对在期间发生较大以上火灾事故的,将根据责任倒查制度有关规定,严肃追究相关人员责任。

搭建好三个平台

搭建战役宣传平台,各级公安消防部门开放消防站,发动万名消防志愿者参与消防宣传。据统计,市级主流媒体播报、刊登“清剿火患”战役新闻10余次,出动消防宣传车10余车次,举办消防宣传活动10余次,发放防火宣传资料3余万份,发送消防短信1万余条。

搭建群众参与平台。制定《保山市火灾隐患举报受理中心》,市、县(区)两级公安消防机构分别设立火灾隐患举报专线,并在主流新闻媒体公布火灾隐患举报投诉电话,广大群众可对未设置消防设施、器材或者消防安全标识,消防设施、器材和消防安全标志未保持完好有效,损坏、挪用或者擅自停用消防设施、器材,封闭、封堵或占用疏散走道、疏散楼梯、安全出口,销售、使用假冒伪劣消防产品等消防违法行为和火灾隐患进行举报,全面发动社会公众参与“清剿火患”战役大会战。

搭建媒体宣传平台。利用网络、电视台、报刊、电台等地方主流媒体的监督效力,对战役进行跟踪报道,曝光重大火灾隐患,促使其及时整改。同时,各级通过派发宣传单张,悬挂横幅、举办咨询会,加大消防宣传“五进”的工作力度,播放消防宣传公益广告等形式,全面宣传开展“清剿火患”战役情况,形成了全民消防格局。

张旭龙

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信