当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市消防支队走进留守儿童家庭送平安
2014-01-09 17:47:57   来源:云南网
分享至:

陶爷爷,发生火情要第一时间拨打119电话报警,家里的保险丝不能用铜丝代替,做完饭记得把明火熄灭,生活用的柴草要远离灶膛,教育小孩不玩火、不燃放鞭炮……”。

近日,保山支队针对农村孤寡老人、留守儿童等特殊群体家庭消防安全意识淡薄、家庭火灾隐患突出、自防自救能力差的现状,部署开展“消防送平安”知识教育普及活动,成立宣传服务队,主动深入农村地区宣讲消防安全知识。1月7日下午,由支队防火处、隆阳大队、隆阳区辛街派出所组成的消防宣传服务队来到隆阳区辛街乡邹里村,针对孤寡老人及留守儿童开展消防宣传上门服务活动。

陶弼文户是隆阳区辛街乡邹里村典型的特殊群体,陶老今年70岁,与68岁的老伴相依为命,不孝的儿女将7个多月大的孙女丢下后离家出走,7年至今未归,使二老无依无靠,还得抚养正在上幼儿园的孙女。政府补助的120元低保是每月的全部家庭收入,生活的穷迫导致了家里老化的电线、无遮拦的火炉、随处堆放的柴草等安全隐患随处可见。曾当过邹里村支书的陶老虽然有着较强的防火意识,但年老多病的他再谈起消防安全时再也没有当年的激情。

消防官兵和派出所民警边发放宣传单边向二位老人宣讲消防安全知识。接过官兵发送的《消防安全二十条》小手册和安全用火用电宣传单时,陶老满脸皱纹的脸上露出了久违的笑容。陶弼文二老对消防官兵的到来显得非常高兴,一个劲地说道:“我们一定在生活中注意防火,还要教育孙女从小养成良好的习惯,将来也和你们样成为对社会有用的人呢。”

新闻链接

今冬明春火灾防控工作开展以来,保山支队针对农村火灾高发、小火亡人的形势,提请当地党委政府召开消防工作会议,动员各乡镇、派出所切实采取有效、管用的措施落实消防安全“网格化”管理工作,督促社区、农村“网格员”和新农村建设指导员履行消防工作职责,重点对孤寡老人、留守儿童等特殊群体开展“两个一遍”(家庭火灾隐患排查一遍、消防宣传一遍)活动,规范其用火用电行为。各县区消防大队以特殊教育学校、消防站对外开放为依托,每月开展一次特殊群体家庭消防安全知识教育和应急逃生演练。支队宣传教育中心专门制作了2万份《消防安全二十条》手册、50000余份消防安全常识宣传单发放特殊群体家庭。同时,携手各大媒体平台播放消防公益广告、发动移动、联通、电信运营商发送消防提示短信,积极营造浓厚的消防安全氛围。

杨善兴 李蜜蜜

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信