当前位置: 保山频道/ 公告公示
保山市人民政府办公室关于切实做好元旦春节及两会期间安全生产工作的紧急通知
2014-01-02 21:47:59   来源:云南网
分享至:

各县(区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

元旦、春节(以下简称“两节”)将至,国家、省、市“两会”召开在即。为确保广大人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日,确保“两节”和“两会”期间安全生产形势稳定,根据《云南省人民政府办公厅关于切实做好年末岁初安全生产工作的紧急通知》(云府办明电〔2013〕73号)要求,结合我市实际,现将切实做好“两节”及“两会”期间全市安全生产工作通知如下:

一、提高思想认识,进一步增强紧迫感和责任感

抓好“两节”和“两会”期间安全生产工作,是践行科学发展观的实际行动和贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的重要举措。各级各部门、各单位要把思想统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于做好安全生产工作的重要指示精神上来,切实贯彻落实好省委、省政府安全生产工作专题会议和省政府常务会议安排部署,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,扎实做好“两节”和“两会”期间安全生产工作;要坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,牢固树立科学发展安全发展理念;要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,落实好行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管责任、地方政府部门属地监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全;要对当前安全生产工作进行再动员、再部署、再检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员。

二、突出重点行业,扎实抓好隐患排查治理工作

时值岁末年初,受异常雨雪冰冻等极端天气影响,不安全因素较多,“两节”、“两会”和学生假期将至,交通运输流量较大,群众集会、庆祝和烟花爆竹燃放等活动增多,生产经营建设活动任务繁重,抢抓施工黄金期加快施工等现象突出,是安全生产事故易发多发期。各级各部门、各单位要在前一阶段开展工作的基础上,针对当前实际,重点做好以下工作:

(一)继续深入推进安全生产大检查。要扎实开展安全生产大检查“回头看”及后续工作,认真开展企业信息网上申报审核、企业自检自查表规范审核等工作。对安全生产大检查期间排查出的隐患,要加快整改落实进度,严格落实事故防范措施。

(二)全力推进交通运输安全管理。公安部门要切实加强路面管控,加大路面执法巡查频次,严厉打击超速超员超载行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。交通运输部门要切实加强对渡口码头的安全管理,加大对各类船舶的监管力度。从事交通运输的企业要加强对司乘人员的安全培训教育,严格车辆安全检测,严防“带病”车辆上路,充分发挥GPS监控等技防手段的作用,加大对非法违法行为的处罚力度,严格控制较大以上事故的发生。

(三)切实加强烟花爆竹安全监管。针对当前烟花爆竹产销旺季的特点,安全监管、公安、工商等部门要进一步加大排查力度,加强联合执法,坚决取缔非法制贩烟花爆竹窝点,坚决打击非法贩运、储存、销售烟花爆竹等活动,依法查处安全性差和假冒伪劣烟花爆竹;在医院、加油站等危险性较大的场所要划定禁放区,在生活小区要明确固定燃放点,确保公共安全和人民群众生命财产安全。

(四)全面强化危险化学品安全管理。要结合季节特点,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管,加强对化工企业冬季停产检修的安全管理,严防泄漏、爆炸和化学污染事故。要加大监管惩处力度,对发现问题不整改、整改不到位、明知故犯、屡犯不改的企业要坚决停产整顿,对因责任落实不到位和应急处置、救治不到位造成严重不良社会后果的要依法严肃处理。

(五)认真抓好人员密集场所安全管理。各级各部门、各单位要组织力量重点对商场、医院、影剧院、旅游景点、网吧等公众聚集易发群死群伤事故场所进行安全状况排查,消除安全隐患;要严格落实消防安全责任,扎实开展火灾隐患排查,层层落实以消防为重点的安全责任制;要做好节日期间大型公共活动的安全管理,严格报批程序,坚持“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,研究制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

其他各部门、各单位要结合自身实际,认真开展冬季安全生产大检查,消除各类安全隐患,严防建筑施工、火灾、特种设备等各类安全生产事故发生。

三、严格值班制度,强化应急值守工作

各级各部门、各单位要高度重视节日期间应急值守工作,切实加强组织领导,严格落实领导带班值班、24小时专人值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。春节放假期间,严格执行安全生产值班零报告制度,市安委会各成员单位于每周五下午16:00前向市安委会办公室(电话2128589,传真2130656)报告有关情况。

 

 

 

 

保山市人民政府办公室

2013年12月30日

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信