当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲县和顺派出所落实景区防火有新招
2013-12-31 21:35:56   来源:云南网
分享至:

和顺古镇因古建筑、民居而出名,且建筑以木料为主,加之巷道又深、又窄,防火便成了和顺古镇的头等大事。据了解近年来和顺古镇未发生过火灾事故,他们又有什么高招?通过实地采访,记者发现腾冲县和顺派出所落实景区防火确有其独到之处。

和顺派出所通过 ‘小手牵大手,共同拉住平安手’形式,深入开展消防安全进校园活动,将消防安全知识通过学生带入千家万户,形成‘一个孩子带动一个家庭’,全镇人人讲安全,户户懂消防的良好氛围;同时组建了4支、200多人的志愿消防队,投资1000多万元新建现役消防中队,全镇每月有计划、有组织的进行不少于一次的消防演练,做到警钟常鸣的同时,确保“拉得出、用得上、能灭火”。

该所实施了消防管网改造工程,修建了3个千方池,改造农村水源建设,解决消防用水问题。老百姓自发购买消防水带5000余米,政府出资11万元购置木质消防箱摆放在消防栓附近,做到无论何时何地发生火灾,都可随取随用。

同时注重常规消防安全检查,建立详细“消防栓档案卡”,消防中队对全镇225个消防栓进行编号拍照,落实消防“户口”,定期检查消防栓完好情况,各社区村民小组还安排专人夜间“打更巡户”,检查有无火灾隐患的同时,以“风干物燥,小心火烛”等口语提醒村民防火。

吴仕平 马琪

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信