当前位置: 保山频道/ 民生论坛
怪:小病也要大手术?
2013-12-31 21:31:53   来源:云南网
分享至:

11月10日晚上8点,13岁的儿子说近来感觉鼻子难受,在医院作护士的妈妈找来手电筒,用棉签撑开儿子的鼻孔观察,隐约看到左鼻孔中间部位红肿。儿子第二天要读书,就带着儿子到保山市第一人民医院就诊。

因为是晚上,门诊医生已下班,花7.5元钱挂“急症”号时医生交待到住院部找医生就诊。市医院住院部2号楼女医生寸丽花接诊,花了不到30秒的时间问了病情,当听到患者说左鼻孔疼痛,就停止了问话,用手术扩张钳撑开左鼻孔,快速地看了一眼便胸有成竹地说:“这是鼻颊肥大,我开给你‘CT’扫描单,你们带他去做扫描,然后住院手术。”我小心冀冀的问:“医生,这手术大概多少钱?得住院多长时间?”寸医生正忙着在电脑上开单,头都不抬说:“手术费三四千,住院得最少两周,”我又问:“他右侧鼻子有什么问题吗?”“刚才我只看了左边,又没看右边,我怎么知道右鼻有没有问题,不是要做‘CT’扫描吗,一检查不就清楚啦”。暗叹医生“精、准、狠”的同时,心里纳闷,“医生看病不是有‘望、闻、诊、切’吗?

在科技高度发达的今天,医生不再动手、动脑,甚至连仔细看看都不用,那坐诊医生还需要专业知识?随便弄一个识字的,记性好的小学文化水平即可,不是么?病因、病理检查靠各种设备;药商为推销天价‘特效药’,想尽各种方法推销,而医生为从中得利,则适时‘记熟’各种‘特效’药的说明,这种小事,难道小学生不能做?”不过,医生的话可不能不听,去了影像大楼,被告知第二天再来。因为市医院医生的诊断我一夜没睡好。住院治疗耽误孩子学习,花钱倒是应该的,谁进医院不是由医生说了算,但对寸医生不到30秒就诊断鼻颊肥大且要手术的结果有些“佩服”。

病急乱投医,第二天下午14时40分,带了儿子到武警保山医院就诊,接诊的医生详细询问,“何时感到鼻子不适,鼻涕的数量、浓度,大小便次数及颜色,每天的饮食情况等。”在对话间隙,医生为他测了血压、脉搏。问完病情后,用手术扩张钳检查两个鼻孔,还看了舌苔和喉咙。医生沉思了一会,说:“你鼻子难受、阻塞是有炎症,鼻孔有少许息肉,可选择手术摘除,手术时间大概20分钟,做完就走,但今天已安排了两台手术等着我去做,你明天再来。”

儿子只请了半天假,15时50分到市第二人民医院,诊断结果和武警保山医院差不多,也是没有手术医生,第二天再去。无奈之下,孩子妈说再去市人民医院碰碰运气,3.5元钱挂了五官科的专家号,门诊楼60余岁的老医生非常仔细的“望、闻、诊、切”后,开了一张处方,说:“小孩是急性鼻炎,你按我开的单子到‘便民药房’购药,然后按照说明书用药,几天就见效。”

时间过去了一个多月,儿子的鼻子阻塞情况有了好转,我暗自庆幸的同时,想不透:“我有医保卡可刷卡,且是在医院就诊,为什么不在该医院药房拿药,而要我到‘便民’药房买药,”当被告知三盒药是286.90元时,就估摸看似非常普通的药为什么这么贵?便民药房是当真便民还是?这药价虚高降不下来难道又有“新招”?

吴仕平

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信