当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市公安消防支队开展战勤应急保障拉动演练
2013-12-31 21:23:53   来源:云南网
分享至:

 

 

 

 

古语有云,兵马未动,粮草先行,远古至今行军打仗中都把后勤保障作为关键一环。为提升部队在应对重大灾害事故救援任务情况下的应急战勤保障能力,检验部队战勤保障力量的应急响应能力、快速集结能力和部队在救援现场的战勤保障能力,12月26日至27日,按照总队部署要求,保山市公安消防支队组织开展战勤应急保障拉动演练。支队机关、战勤保障大队、特勤中队48名官兵、11辆战勤保障车以及公安、通信、医疗、汽修等社会联动单位20余人参加了演练。

演练假想12月26日7时25分,保山市施甸县水长乡嘉华水泥厂采矿区发生山体滑坡,造成房屋坍塌和人员被困。施甸县消防大队接到出警命令后,第一时间向市公安消防支队报告,并请求增援。保山消防支队迅速启动了地质灾害应急救援预案,派出救援力量赶赴现场处置事故。按照总队统一调派,支队随即派出战勤保障力量,赶赴灾害现场开展战勤保障应急演练。

据介绍,该支队此次战勤保障演练的科目为开了帷幕。按照《保山市公安消防支队战勤保障预案》此次战勤应急保障拉动演练包括了“开展宿营区域设置”、“帐篷搭建”、“进行饮食、油、水、电、医疗救护”、“生活卫生保障”、“装备抢修保障”等科目训练。上午8时15分,记者跟随演练队伍一同出发,红色的车队沿着320国道出发,走了一段10多公里的公路,40多公里的高速便进入了施甸县,进入施甸县后气温骤降,隔着窗户能看到路边菜地上白茫茫的霜露。开车的官兵告诉大家再有20多分钟的山路便到了,进入山路后道路明显变窄了,细心地指挥长叮嘱司机注意安全,在用350兆对讲机和总队、支队指挥中心取得联系,报告途中情况后随即启用POC对讲机对后面的拉动车辆提醒道:“进入山路,道路曲折复杂,各车辆检查气压和水箱是否正常,大家保持行车速度,注意安全。”伴随着信号干扰时对讲机特有的滋滋声对讲机中连续不断的响起了“明白,一切正常”的声音。

车队沿曲折的山路盘旋而上,近半小时的蜿蜒陡峭山路,10时10分,演练队伍顺利到达目的地。现场指挥长何从斌副支队长向总队报告情况并接受演练任务。各小组按照方案顺序开展指挥部帐篷搭建、官兵宿营地搭建、淋浴车展开、宿营车展开等科目演练,同时,启动通讯、电力、医疗救护、装备抢修等科目训练。

针对本次战勤应急拉动演练施甸县人民医院的医生李金告诉记者:“非常荣幸可以有这样的机会参与到演练中来,对于我们来说这样的演练既是参与也是学习,通过参加这样的应急拉动演练活动怎加了我们在紧急救援情况下的急救经验。”

此次战勤保障应急拉动演练在保山市尚属首次,演练过程中,各部门分工明确,指挥员部署科学合理,调度、信息反馈及时,参战队员密切配合,协同作战,达到了预期效果。同时,该支队利用移动通讯设备和单兵图传设备将现场演练情况同步传至省消防总队和市消防支队指挥中心,为总队指挥部远程指挥提供了有力依据。

杨善兴 张旭龙 李蜜蜜

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信