当前位置: 保山频道/ 小城悟语
难忘腾冲鲜美小鱼味
2013-12-31 21:23:15   来源:云南网
分享至:

离开腾冲一些时间,突然想起腾冲戍边时的鲜美小鱼味。

腾冲的小鱼油炸后撒上少许椒盐,吃起来脆香;小鱼煮汤放上一点腾冲特有的干腌菜,除腥的同时还有小鱼酸甜味;最鲜美不过用沙锅炖着吃,沙锅底上放几块新鲜豆腐,小鱼吃完了挟几块锅底的豆腐,滑滑的香辣味儿满齿生香。不过,吃鱼是一种味觉享受,在腾冲和傈僳族汉子相处时间长了,才知道抓小鱼更有乐趣。腾冲抓鱼不但可以用网兜捞小鱼,还有用扫把扫、钉耙抓、铁棍撬。就是钓鱼,传说中的姜太公钓鱼用直钩就流传至今,腾冲中缅边境的少数民族钓鱼连鱼钩都不用,神奇吧!

腾冲境内森林资源特好,雨量非常充沛,孕育了丰富的水资源,槟榔江水虽然很急,但总有很多叫不出名的小鱼游弋其间。最常见的是类似于鲶鱼的当地人称谓“石扁头”的小鱼,小鱼长得很怪异,因要在湍急的江河里生存,嘴唇已进化成一个大大的吸盘,终生吸附在石头上,江水在急流的过程中,小鱼的嘴巴张开着,流水中有浮游生物经过嘴巴,小鱼迅速闭上嘴巴,吞食食物后再张开嘴,如此周而复始进行生命的延续。

初春时节,江水冷得刺骨,在平缓的回水湾,石扁头小鱼已孵育出来,出生不到十天,长到三寸来长的小鱼吸附在比鸡蛋还小一些的石头上,此时只要用长的毛竹扫帚顺水轻轻扫石头,小鱼受到惊扰,就会松开吸盘顺着水流流进事先准备好的网兜;石扁头小鱼大一些时候,它会选择拳头大小的石头安家,就拿了农村耙粪用的铁钉耙去抓石头,石头一滚动,自然就有小鱼进网兜;到了夏季,小鱼已长到三指来宽,这时的小鱼食量大增,又挪窝迁移到水流比较湍急的大一些石头上生存,这时需要用铁棍撬动石头就能让小鱼现形而“自投落网”。

随着秋天的临近,石扁头小鱼开始产卵,它会暂时离开石头找合适的地方孕育下代。傈僳汉子就挖了蚯蚓穿在一根一米长的细绳上钓鱼。但要钓到石扁头也不是容易的事,需要双手的密切配合和灵敏的感知力。因水流湍急,石扁头在水里咬到蚯蚓细绳,急于吞食,在水里绝不轻易松口。钓鱼时左手提着蚯蚓细绳,右手拿一捞网兜,感觉小鱼咬住蚯蚓绳子,就迅速提起绳子,在小鱼提出水面的一刹那,右手极快的伸出网兜,小鱼一离开水面即刻松口,啪一下即掉在网兜里。我在傈僳朋友的指导下练了三、四天才勉强钓到几条小鱼,但小鱼脱逃的多,终究没有他们那么熟练。

“上树鱼”是石扁头在产卵的季节才会碰到。石扁头终生吸附在石头上,但卵不能产在石头上,否则会被湍急的江水冲走。它要选涨水季节产卵,等水涨到淹没江岸边斜伸在江上的树枝,石扁头就浮游出来吸附在树枝上完成交配、产卵。第二天水落了偶尔会看到几根树枝上爬满了鱼也就不足为奇,本地人就算看到上树鱼,出于保护新生命延续的缘故,是不会去抓的。等来年春天,卵孵化出小鱼掉落江面,石扁头就又开始新的生命历程。

想起腾冲的鲜美小鱼味,就忆起在边境戍边与傈僳朋友相处的点点滴滴,那段时间虽然有些枯燥,可也其乐无穷。生活,只要你用心体味,会觉得非常有意义。

吴仕平

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信