当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲县猴桥镇抓实法治宣传贯彻年成效显著
2013-12-27 17:44:48   来源:云南网
分享至:

今年以来,腾冲县猴桥镇抓好抓实法治宣传贯彻执行年各项工作,禁毒纳入村规民约、清查抓获吸毒人员124人,争议达51年和30多年的两起纠纷迎刃而解,群众主动上交炸药516公斤、手榴弹25枚,年中迎来了全市推广社会管理创新“五条经验”——平安边境建设专题现场会的观摩学习,受到了市县的肯定和基层干部群众的好评。

腾冲县委政府把2013年定为“法治宣传贯彻年”以来,该镇领导班子以高度的政治责任感,在上级政法各部门的关心支持下,以法治宣传贯彻执行年为总抓手、努力创新社会管理,以创建平安边境为重点,以发案少、秩序好、社会稳定、群众满意为目的,全力维护边境社会稳定,于年初对法治宣传贯彻执行年各项工作进行认真安排部署,与各村社、单位签订了责任书,做到了思想、组织、人员、责任、经费、措施、宣传、贯彻、执行、督查十个到位,抓好抓实法治宣传贯彻年各项工作,强化宣传,利用各种资源,全方位广覆盖认真宣传法律法规,组建法制宣讲团定期不定期深入村社、单位开展法律“五进”活动。

针对边境吸毒问题的严峻形势,该镇组织专人编制图文并茂的禁毒专题宣传手册8000本,确保农户一户一本,宾馆、娱乐场所一格一本,并创新戒毒管理措施,以箐口、猴桥、轮马3个社区为试点,将禁毒问题纳入村规民约,取消吸毒人员家庭在村集体的所有利益分配,定期对吸毒人员进行排查和帮教,定期戒断,期满复查,户主对反复吸毒的家庭成员主动送交公安机关强制戒毒,形成了全民参与禁毒的良好局面。

该镇还加大力度开展了危爆物品专项整治,据统计今年共收到群众主动上交的岩石膨化硝铵炸药406公斤、氯化炸药110公斤、毫秒雷管791枚、电雷管348枚、火雷管12枚、导火索180米、角线2圈、M46手榴弹25枚,抓实了全国“两会”及春节期间的维稳工作。加强基层综治维稳力量,强化人民调解员相关知识培训,激发基层调解员的工作积极性和提高化解矛盾纠纷的能力,努力推进纠纷调解工作日常化、规范化建设,调解各类纠纷174件,成功171件,成功率达98%,做到了小事不出组,大事不出村,重点及疑难纠纷不出镇的工作局面,确保了无上昆进京、集体越级上访。办理信访48件,接待信访人员214人次。

在市级重点工程项目三岔河水库建设工程中,该镇主要领导牵头,结合“四群”教育活动,深入库区耐心细致地做好群众工作,排查化解了各类矛盾纠纷120多起,取得了项目建设实施以来群众零上访的好成绩。在永兴河电站建设中,组建工作组驻村开展工作,历时35天实地调查处理了有关征地拆迁、资源补偿、工程建设、生产生活等各方面问题69件,保障了重点工程建设的顺利推进。并集中人力、物力、智力对久拖不决的信访积案进行处理,先后解决了争议51年的小灰山与麻栎坝林权纠纷、争议30多年的箐口村委与本社区河头村民小组林权矛盾纠纷、国门中学封闭“横校路”纠纷等重大问题。同时狠抓严打整治工作,始终保持对黑恶势力的凌厉攻势,严打黑、赌、毒等社会丑恶现象,不断增强群众的安全感和满意度。今年以来,该镇接处警225起,侦破各类案件112起,发现和成功处置群体性事件1起、突发事件1起,收到较好成效,推动了“平安创建”,成功打造了边境一面墙。

李华耀 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信