当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
施甸县工商局扎实开展儿童食品专项整治
2013-12-26 19:26:08   来源:云南网
分享至:

为进一步加强我县儿童食品监管,严格规范儿童食品生产经营行为,防范和消除儿童食品安全隐患,严厉打击制售不符合食品安全标准的儿童食品和假冒伪劣儿童食品违法行为,不断净化我县儿童食品市场,提升儿童食品质量安全水平,根据省、市政府的统一部署,施甸县工商局自8月22日开始,利用三个多月的时间,在该县范围内开展了儿童食品专项整治行动。

本次专项整治活动以儿童消费量大的乳制品、蜜饯果脯、糖果、饮料、冷冻饮品、膨化食品、油炸食品、面筋食品、果冻、饼干、糕点等食品为重点,集中对中小学及幼儿园周边食杂店、农村食杂店、城乡结合部食杂店、商场超市扎实开展拉网式检查。一是突出对食品经营者主体资格的监督检查,坚决取缔无证照经营儿童食品的违法经营者和制售儿童食品的“黑窝点”、“黑作坊”等;二是督促食品经营者严把进货质量关,认真落实进货查验记录、不合格食品退市等自律制度;三是严肃查处销售使用非食品原料、非食品添加剂、滥用食品添加剂生产加的工儿童食品,生产加工不符合食品安全标准的儿童食品,以及销售无检验合格证明、过期变质、假冒伪劣儿童食品的违法行为。在此次儿童食品专项整治行动中,我局共出动执法人员300余人次,检查流通环节食品经营户850余户次,对 110户经营不合格食品经营者进行了立案查处,没收销毁不合格食品800余公斤,案值6.3万余元,罚款23.56万元,其中涉及校园及周边食品经营户6户,罚款1.3万元。

通过本次专项整治活动的开展,进一步规范儿童食品生产经营秩序,进一步建立完善监管机制,提高农村儿童食品安全风险意识,促进社会共治,确保农村儿童食品质量安全。

杨绍军 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信