当前位置: 保山频道/ 财富保山/ 名企
保山义乌国际商贸城举行招商说明会
2013-12-25 17:36:15   来源:云南网
分享至:

历史悠久,文化厚重的保山,是古代著名的“南方丝绸之路”的要冲,是中国通往南亚、东南亚陆路大通道的重要连接点和历代中缅贸易的集散地。12月14日,由保山市商务局、保山市招商局、保山茂华义乌国际商贸城联合主办的南亚(保山)国际贸易联合会筹建暨保山义乌国际商贸城招商说明会在保山举行。

据保山市招商局局长杨玲介绍,保山义乌国际商贸城项目是保山市招商引资工作的重大成果,同时也是云南省“三个一百”重点项目。它的建设是保山在推进“桥头堡”建设中实施大开放、促进大发展、培育大平台、建设大窗口的重大举措,是保山复兴南方丝绸之路,打造“南亚第一市”的具体行动。而今年,仅在保山工贸园区落户的加工企业就有11家,总投资7亿元,涉及轻纺、林业、电子、建材等行业。

保山义乌国际商贸城集小商品批发、零售为一体,设主体市场、专业商业街、商务楼、酒店餐饮、金融、文化娱乐休闲和高档住宅等全面配套的大型商业综合体;经营业态包括服装、鞋帽、箱包、家居用品、装饰品、工艺品、五金、电器、建材、汽配、农特产品等上百万种小商品,引进国内外多家商业连锁名店、配套餐饮、娱乐等服务业。项目总体规划用地1400亩,总建筑面积260万平方米,其中主体市场50万平方米,配套商业30万平方米,总投资100亿元,由金华茂华置业有限公司等企业投资建设,总建设期为6至8年,分三期实施。第一期总投资40亿元,总供地625亩,总建筑面积113万平方米,其中主体市场15万平方米,商业配套8万平方米。

项目的市场定位是“立足保山、面向滇西、走向南亚”。项目建成后,必将是保山市规模最大、商品最为集聚的商业载体和物流平台,成为我国连接南亚、东南亚最为前沿的商业窗口,成为内地与边疆、境内与境外的商品加工、贸易、物流基地,必将推动保山市和周边地区商业、第三产业和加工业加速发展,加快保山市城镇一体化步伐。

当天,南亚(保山)国际贸易联合会也宣告成立。保山茂华义乌国际商贸城管理公司总经理金承宝介绍说,保山地处滇西腹地扼南亚通道之咽喉,拥有铁路、高速公路、航空三位一体的交通网络,直接覆盖滇西近一千万人口的同时辐射南亚、东南亚25亿人口国际大市场。而保山义乌国际商贸城以战略性、前瞻性的眼光,以“立足保山、辐射滇西、面向南亚”的定位,构建直通南亚的商贸大平台,计划采取“请进来,走出去”的方式来打通南亚国际贸易大通道,即在保山义乌国际商贸城内设立南亚精品区,其中就包括200多间铺面的缅甸馆。金承宝还专门谈到,今后将考虑在南亚、东南亚甚至欧洲建立商品大市场,最终实现中国与西南各国的商品大流通。

据悉,南亚(保山)国际贸易联合会的成立既是保山义乌国际商贸城项目的最终目标,也是中国商人通过连接印度、孟加拉国、缅甸等南亚、东南亚国家的小商品市场,从而打通中孟缅印经济走廊,走向印度洋的强国梦。

李青 宴明

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信