当前位置: 保山频道/ 保山消防119
施甸县开展平安夜消防安全“零点”夜查行动
2013-12-25 17:13:10   来源:云南网
分享至:

为切实做好圣诞节期间各项消防安全保卫工作,维护全县火灾形势稳定,坚决预防重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,施甸县消防大队联合甸阳派出所深入辖区KTV、酒吧、网吧等公共娱乐场所以及宾馆、饭店等开展消防安全“零点”夜查行动。

在检察过程中,检查组人员重点对单位(场所)的消防水源、消防设施、疏散通道等是否符合消防安全要求,是否完好有效;单位(场所)灭火和应急疏散预案的制定及演练情况;单位(场所)是否落实消防安全主体责任,消防安全管理制度和内部防范措施是否制定完善,值班巡查是否严格落实,消防控制室值班操作人员是否持证上岗,是否严格落实消防控制室双人值班制度,确保控制室值班人员24小时全程值守;单位(场所)安全疏散通道是否畅通、是否存在违规燃放烟花爆竹等情况进行检查。对排查发现的火灾隐患和违法行为,本着“严之又严、细之又细”的工作原则,坚决依法查处,坚决把火灾隐患消除在火灾发生之前。

在对硬件设施进行检查的同时,检查组人员还对单位员工的消防安全“四个能力”掌握情况进行现场抽查提问。要求单位要认真履行消防安全职责,强化单位的消防安全管理工作,督促落实各项火灾防范措施;积极开展消防安全自查自纠工作,及时消除火灾隐患;要强化对员工的消防安全培训教育,不断提升员工的消防安全能力。并结合行业特点,向广大人民群众、消费者宣传防灭火常识、疏散逃生技能和用火用电、旅游出行、出入人员密集场所的消防安全知识,着力提升全民消防安全素质,确保节日期间“零火灾”。

杨燕平 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信