当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲推行公务卡结算制度显成效
2013-12-20 13:23:47   来源:云南网
分享至:

“现在出差真方便,不用借款,只要带张卡就行”。这是腾冲招商局的周明晓出差回来的感叹。周明晓因工作需要,经常出差在外,以前出差前总要到财务室借一笔现金带在身上,既麻烦又不安全。自从办理公务卡后,出差就没有向财务室借过现金,需要用钱的时候直接刷卡就行,回到单位只需按要求填写报销审批单,附发票和公务卡刷卡凭证,单位财务在协定的还款日期内将还款转到个人卡上,整个出差过程都不涉及现金。

周明晓的感受,正是腾冲县加快推进公务卡结算方式、规范预算单位现金管理的初衷。

针对预算执行中的现金支付行为透明度不高,不利于监管等问题,腾冲县积极推行公务卡结算制度。从2010年7月起,该县将推进公务卡结算制度由单纯的财务管理提升到加强行政成本控制管理、建设效能政府和加强政府自身建设的高度来推动,坚持零余额账户开户银行与公务卡发卡行统一的原则,按照先一级预算单位、后基层预算单位的步骤,采取手工的方式组织实施。公务卡结算制度改革工作的开展,有效遏制了各种违反财经纪律的行为,让财政资金实现“阳光操作”,执行“阳光管理”,接受“阳光监督”。

截至目前,该县195个预算单位已全面推行公务卡结算制度,累计发放公务卡4762张,公务卡消费支出已达3708万元,公务卡结算覆盖率达85%。

通讯员 刘文道 范永留(云南日报)

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信