当前位置: 保山频道/ 要闻
腾冲县人民检察院共建法治、平安、和谐校园
2013-12-17 10:29:05   来源:云南网
分享至:

为了加强未成年保护和犯罪预防,深入贯彻落实未成年办案程序新规定,认真执行《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,学习和贯彻落实十八届三中全会提出的“建设法治社会”、“创新社会治理”的要求,腾冲县人民检察院与该县第八中学联手,创新校园治理方式,共法治校园、平安校园、和谐校园。

该院一是举办法制专题讲座。该院通过举办未成年保护与犯罪预防专题讲座,让初高中的师生们熟悉和掌握未成年心理、生理特点、常见人身权利性、财产性犯罪诱因及自我保护和防范侵害的必要知识和技巧。二是配备法治副校长、法治辅导员和法治志愿者。为了密切检校合作,加强未成年人法制教育和犯罪预防,该院通过双方分管领导协商方式,共同确定由该院一名分管领导兼任该校法治副校长,一名中层干部担任法治辅导员,全院干警参与校园治理和法治建设,自愿服务在校师生,共建法治校园。三是共建“三位一体”联动机制。即该院与该校安保处、政教处和心理咨询室建立常年联系和合作机制,从未成年人政治思想、道德品质和心理健康等方面进行“把脉会诊”,共同解决在校学生出现的各种不良因素,为学生的健康成长创造和谐环境。

万里 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信