当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲县人民检察院举办“法制进校园”专题讲座
2013-12-17 10:27:52   来源:云南网
分享至:

12月10日晚上7:10到21:05,腾冲县人民检察院在腾冲县第八中学食堂大厅里举办了一场“法制进校园”专题讲座。当晚,腾冲县人民检察院副检察长申有春、政治处主任王雪松带领公诉科、政治处部分干警参加法制讲座活动。讲座由腾冲县第八中学副校长李其康主持,腾冲县人民检察院公诉科副科长严生涛给在座的初二、高一两个年级的师生讲了一堂题为《自强、自爱,把握我的青春》的法制讲座,该校初二、高一两个年级共1000多名师生到现场听讲。

此次校园法制讲座是腾冲县人民检察院“12•4”法制宣传日的重要活动之一。“法制进校园”是该院为了贯彻落实新刑诉法和新刑事诉讼规则关于未成年案件诉讼程序规定的重要举措,也是该院实际执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部10月份颁布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》的重要内容,还是学习和贯彻落实十八届三中全会关于“建设法制国家、法制政府和法治社会”、“尊重和保障人权”、“健全司法救助制度”等政策的重要体现。

讲座主要从未成自身犯罪和遭受侵害的现状、未成年人犯罪原因、未成年人权益保护措施、未成年人保护法律法规及检察机关未成年人案件办理程序等五大方面出发,结合典型案例、犯罪概念和常见罪名特点,以理论结合实际,以案件切入生活,深入浅出,现身说法,让在座初高中生了解和掌握了未成年心理、生理特点、常见人身权利性、财产性犯罪诱因及自我保护和防范侵害的必要知识和技巧。

讲座结束时,李其康副校长向在座的师生指出,此次未成年保护与犯罪预防讲座对加强在校学生思想品德教育和法制教育具有重要意义,特别是针对近几年发生在校园里的未成年犯罪和侵害未成年人犯罪的预防、教育、治理具有重要指导作用,今后将进一步结合此次讲座精神,加强法治校园、平安校园、和谐校园建设。

万里 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信