当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵城区交通违章行为下降两成
2013-12-13 18:12:44   来源:云南网
分享至:

“师傅,随意变更车道是一种不文明行为,请您遵守交通规则。”“大姐,应急车道不能停放车辆,把车停在这里,既影响别人行车,也是一种不文明行为。”近期,龙陵县城主要街道路口悄然增多了头戴小红帽“交通协管员”,这些“交通协管员”是该县驾校学员,自今年12月份以来,该县交警大队与辖区3所驾校联合开展交通文明劝导活动。截止12月10日,已有200多名驾校学员报名参加了这项活动。

兴农路与远征路交叉口是县城核心交通地段,该地段处于农贸商场、银行、幼儿园等10多家单位中心,高峰期间,这里车流滚滚,行人匆匆,小商小贩横冲直撞,通过这里的车辆每天大约数千辆,行人上万人。为体验交警的辛苦,顺安驾校的学员自愿报名来到这里开展劝导工作,“请按规定路线行驶,刚才你差一点就与同道行驶车辆挂擦了。”学员小杨看到一名摩托男子占道行驶,他立即拦下男子,苦口婆心地对其劝导起来,直到摩托男子低头认错后,小杨这才将其放行;与小杨一样,同来的几名同学都在各自的岗位上认真配合交警指挥着车辆安全畅通。交警中队长彭家良告诉记者,劝导学员的职责是,对违法停车行为,不礼让行人、过街不走斑马线、不按秩序排队通行等不文明现象进行劝导,对驾车不系安全带、占用应急车道、开车打手机等行为进行说服教育。通过这项活动,不但减低了城市交通违章行为,而且也培养了学员今后的良好驾驶习惯。

据统计,驾校学员参与市民文明出行劝导活动以来,该县城区交通违章行为不但下降了两成,而且还拉近了交通参与者与交通管理者之间的距离,同时也提高了驾校学员的安全意识,拓宽了该县交通安全宣传阵地。

杨汉申 汤建辉 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信